Военный эксперт предрек громкий провал «телепатическому» вооружению США
ПолитРоссия  / 

Ведущие американские исследователи из нескольких передовых институтов страны якобы работают над проектом, который позволит военнослужащим общаться между собой при помощи мозговых волн, сообщили в издании Tech Spot со ссылкой на C4isrnet. По данным СМИ, Армейская Исследовательская лаборатория США вложила 6,25 млн долларов в разработку устройства для обеспечения телепатического общения между солдатами на поле боя. 

По имеющейся у журналистов информации, разработчикам будто бы уже удалось успешно отделить мозговые сигналы, которые связаны с действиями и поступками, от других. Ожидается, что уже в ближайшие несколько лет удастся создать финальную версию прибора, с помощью которого американские военные смогут общаться между собой полностью бесшумно, одной лишь силой мысли. 

Впрочем, военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что в том случае, если полученная американскими изданиями информация действительно правдива, — это, пожалуй, одна из самых нецелесообразных трат Вашингтона в области военных технологий за последние несколько десятилетий. Своими впечатлениями от американских нововведений эксперт поделился в беседе c iReactor.

В Минобороны РФ высмеяли планы американцев общаться с помощью мозговых волн
flickr.com  /  @The U.S. Army

Источник фото: flickr.com - @The U.S. Army

Это военно-техническая экзотика и фантастика, которая, очевидно, не даст каких-либо результатов в практическом плане. Парапсихология и телепатия — это вещи, может быть, хорошие для рассуждений за бокалом виски, но в практическом плане — все это туфта полная. Поэтому сомнительность данной разработки абсолютно очевидна — ничего толкового на выходе американцы не получат, глупости все это, — поделился Коротченко. 

Пользователи соцсетей, которые также усомнились в перспективности разработки, уже начали гадать, для чего Штатам необходимо поддерживать такой проект. Бдительные граждане даже предположили, что, возможно, таким образом Вашингтон пытается запугать весь остальной мир своими якобы прорывными технологиями, которые только им удалось каким-то образом добыть. Но военный эксперт поспешил успокоить всех взволновавшихся. 

Не нужно здесь впадать ни в какую паранойю. Чем тут пугать? Шестью миллионами долларов? Все это не более, чем прихоти американской военно-технической политики, которые в практическом плане ничего не дадут, — заключил эксперт. 

В любом случае, даже сами авторы заметки отметили, что окончательного результата не стоит ждать раньше, чем через «около десяти лет», поэтому, вероятно, в ближайшем будущем опасаться высокотехнологичных американских разработок точно не стоит. 

Напомним, ранее стало известно, что США разрабатывают принципиально новый боевой алгоритм с использованием искусственного интеллекта, который позволит сократить время на совершение дистанционного ракетного удара по противнику с двадцати минут до двадцати секунд. Коротченко также объяснил, почему американский алгоритм не представляет угрозы, и чем уже сейчас может ответить Россия.

Автор: