Последствия мощной вспышки на Солнце для Земли оценил ученый

На Солнце произошла мощнейшая за последние три года вспышка, сообщили в Лаборатории Рентгеновской астрономии Солнца, основываясь на данных Космической обсерватории NASA для изучения Солнца. По предварительным данным, вспышке присвоен балл М4.4 — четвертый по пятибалльной системе. 

Однако оценить точную мощность вспышки остается невозможным, поскольку она произошла на обратной стороне солнца — удалось зафиксировать лишь охваченную солнечном взрывом область, из-за чего реальная мощность вспышки, скорее всего, еще выше, предположили ученые. 

Охваченная солнечным взрывом область простиралась так высоко вверх, что часть ее, приподнятая над поверхностью, стала видна из-за солнечного края. Именно она и дала те потоки излучения, которые зарегистрировали на Земле. Очевидно, что при такой конфигурации реальная мощность события остается неизвестной, так как мы видим лишь его часть. Соответственно, не исключено, что вспышка, на самом деле, относилась к высшему классу Х, — сообщили в Лаборатории РАС. 

Сами по себе подобные вспышки — это абсолютно нормальное и регулярное явление, напомнил главный научный сотрудник Лаборатории физики Солнца и космических лучей Сергей Богачев в разговоре с iReactor. Поэтому опасаться активности Солнца совершенно точно не стоит. 

Вспышки — это не то чтобы естественная, но обычная вещь на Солнце. Явление, абсолютно характерное для солнечной жизни. Опасаться нужно будет, только если Солнце вдруг перестанет производить вспышки — значит, с ним что-то не то, — поделился специалист. 

Ученые обратили особенное внимание на произошедшее лишь по той причине, что конкретно эта вспышка оказалась для них неожиданностью. Как правило, активность на солнце меняется примерно раз в 11 лет. Позапрошлая мощная вспышка произошла в 2002 году, прошлая — в 2017, и никто попросту не ожидал, что такая мощная вспышка вновь произойдет так скоро. 

 

Стоит ли землянам бояться Солнца

 

Ученый объяснил последствия для Земли от мощной солнечной вспышки

Источник фото: tesis.lebedev.ru

Известно, что сами по себе вспышки, выделяя огромное количество энергии влияют на Землю. Иногда благодаря им образуется безобидное северное сияние, а иногда — геомагнитные бури, которые иногда могут не только нарушать работу космической аппаратуры, но и даже облучать пилотов реактивных самолетов. 

Хотя вспышка, произошедшая в это воскресенье, совершенно точно не опасна для людей или техники как раз по той причине, что ее эпицентр находился на обратной стороне Солнца, рассказал Богачев. Неизвестно, как долго продержится вспышечная активность и окажется ли она на прямом расстоянии от Земли, после того как Солнце повернется вокруг своей оси, но в любом случае основные проявления активности пройдут в сотнях миллионов километров от нашей планеты и никакого вреда не нанесут. 

Вспышки — это явление очень мощное, потому что за секунды выделяется энергия, которая на Земле может выделяться несколько миллионов лет. Конечно, такого рода явления не могут не влиять на Землю. Но конкретно событие, которое сейчас произошло, не является геоэффективным. Его положение и характеристики однозначно исключают любое возможное воздействие на Землю. То есть, оно в этом плане мощное, но безобидное, — отметил эксперт. 

Теоретики предполагают, что подобная участившаяся активность Солнца может быть связана с фундаментальными переменами в жизни самой звезды. Якобы человечеству стоит опасаться таких неожиданных и резко изменяющихся явлений, которые оно не способно контролировать. На самом же деле произошедшее лишь говорит о завершенности очередного цикла низкой активности и перехода к высокой активности, которая за много лет еще никому не навредила. 

У Солнца есть некий периодический характер активности. Раз в одиннадцать лет оно переходит в состояние высокой активности, а между этими максимумами переходит в состояние низкой активности. Сейчас как раз Солнце из низкой активности выходит на высокую, и поэтому, скорее всего, в ближайшие годы количество вспышек и их сила будет расти. Будет повышенная нагрузка на космические аппараты и системы связи, но такого рода максимум проходит каждые одиннадцать лет, и в целом эти системы на текущий момент держат нагрузки, — объяснил Богачев. 

На сегодняшний день у ученых есть ряд теорий относительно дальнейшего развития Солнца, но для их подтверждения или опровержения пока что слишком мало фактов — нужны дополнительные наблюдения. И как раз анализ происходящих вспышек может помочь разобраться в будущем звезды, и, как следствие, нашей планеты. И хотя пока что точное поведение Солнца предсказать невозможно, не стоит забывать, что до сегодняшнего дня ни одна из вспышек, даже самых мощных, не принесла Земле какого-либо серьезного ущерба, заключил Богачев.

Автор: