Врач рассказал, кому противопоказана вакцина от коронавируса SARS-CoV-2

Участники испытаний вакцины от COVID-19 не должны сдавать тест на антитела. Однако если это произошло, пациент не должен сообщать его результаты врачу, поскольку такая информация может негативно отразиться на самом процессе исследования вакцины. Такое мнение журналистам РИА Новости ранее высказал израильский иммунолог, заведующий отделением иерусалимской клиники «Хадасса ар Ха-Цофим» Яков Беркун.

Коронавирус
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

В российских соцсетях участились сообщения о том, что некоторые участники третьей стадии испытаний вакцины от коронавируса делали тесты на антитела, чтобы выяснить, получили ли они плацебо или настоящий препарат. Эксперты считают, что это может поставить под вопрос качество такого исследования. При этом сами действия пациентов не являются незаконными и нередко происходят в других странах, отметил израильский профессор.

Даже если пациенты и делают такие проверки, то они не должны сообщать врачу, чтобы хотя бы врач не знал, получил пациент настоящую прививку или плацебо, — заявил Яков Беркун.

 

Ошибки тестируемых и ограничения 

 

В беседе с iReactor врач-лор высшей категории, владелец частной клиники Владимир Зайцев напомнил, что вакцины и сыворотки имеют период аккумулирования силы, то есть набирают свою силу постепенно. По его словам, люди хотят все и сразу, максимального эффекта буквально от одной процедуры. Однако препарат должен набрать силу. Нередко это происходит за продолжительный срок.

Даже если мы говорим про антитела, то их есть четыре разных вида. Люди, как правило, сдают тест всего на один из них. Они не хотят тратить деньги на себя, хотят лишь удостовериться. Если кто-то и должен делать тесты на антитела, то только те организации, которые проводили вакцинации. Они должны исследовать пациента полностью и сделать это несколько раз. Только тогда можно говорить о достоверности. Но и тут нужно подчеркнуть, что перед тем, как выпустить вакцину в свет, все это уже исследовалось на животных и на людях, и это доказало свою эффективность, — отметил Владимир Зайцев.

Между тем у вакцинации есть свои противопоказания. Как объяснил собеседник iReactor, есть состояния, при которых прививка с вакциной противопоказана. По его словам, больные ни в коем случае не должны вакцинироваться, если температура их тела выше 37 градусов, а также есть симптомы ОРВИ, ОРЗ.

Коронавирус
minzdrav.gov.ru  /  Пресс-служба Минздрава РФ

Источник фото: minzdrav.gov.ru - Пресс-служба Минздрава РФ

Одним из противопоказаний также является обострение хронических заболеваний, подчеркнул Владимир Зайцев.

Нельзя вводить вакцину, если человек болен, если у него есть симптомы любых простудных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, явлений риносинусита, острого ринита. Также вакцину нельзя вводить при обострении любых хронических заболеваний. Например, хронический гастрит и хронический бронхит, которые в настоящий момент находятся в стадии обострения, — напомнил эксперт.

Люди со сниженным иммунитетом, а также имеющие синдром хронической усталости, также должны быть отведены от вакцинации. Такие пациенты, отметил врач, сперва должны восстановить состояние своего здоровья и лишь после — участвовать в вакцинации.

Не стоит участвовать в вакцинации людям, которые имеют синдром хронической усталости и находятся в ее активной стадии. То есть они сейчас очень сильно переутомлены. Люди с выраженно сниженным иммунитетом тоже ни в коем случае не должны прибегать к вакцинации, и неважно, что его провоцирует. Сперва нужно восстановить состояние пациента и только потом вводить вакцину, — резюмировал Владимир Зайцев.

 

Результаты вакцинации

 

Официальные представители пресс-службы Центра имени Гамалеи сообщили о результатах третьей фазы клинических испытаний вакцины "Спутник V". Согласно официальным данным, эффективность препарата составила почти 96%.

Количество добровольцев, принявших участие в испытаниях вакцины, к настоящему моменту превысило 40 тыс. человек. Свыше 22 тыс. из них были привиты один раз, более 19 тыс. — дважды. При этом соотношение количества пациентов, которые приняли плацебо, к группе граждан, вакцинированных "Спутником V", составляет один к трем.

Автор: