«Мощный броневой кулак»: названы преимущества боевой машины «Терминатор»
wikipedia.org  /  Kalabaha1969 / CC0

Первые тренировки с участием новейших боевых машин поддержки танков «Терминатор» завершились в Челябинской области. Как сообщили военнослужащие, данная машина может вести до трех групп целей, имеет угол обзора 360 градусов, а также набор уникального вооружения. Кроме этого, разработчики заявили о том, что каждая единица техники способна заменить собой целый мотострелковый взвод.

Несмотря на свой вес, «Терминатор» способен развивать высокую скорость. Боевая машина тяжелее современного танка более чем на 4 тонны, однако из-за модернизированного двигателя способна развивать скорость до 70 км/ч. Разработку и изготовление «Терминаторов» осуществляет «Уралвагонзавод» на производственных мощностях в Нижнем Тагиле. Во время Великой Отечественной войны с этого конвейера сходили легендарные Т-34, сегодня — новейшие танки и боевые машины поддержки.

Уникальность данной машины — то, что она может вести [бой] одновременно всеми видами вооружения до трех групп целей, — отметил заместитель 90-й гвардейской танковой дивизии ЦВО по вооружению Андрей Сигарев.

В дивизию под Челябинском поступило восемь боевых машин «Терминатор». В настоящее время лучшие военнослужащие проходят обучение и переподготовку, чтобы войти в состав экипажей передовой техники.

 

Высочайшая оценка

 

В беседе с iReactor военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец напомнил о том, что во время стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020» начальник генерального штаба Валерий Герасимов докладывал о новейшей боевой машине поддержки лично президенту России Владимиру Путину. Тогда представитель Минобороны упомянул ее превосходные тактико-технические характеристики и заявил о намерении взять технику на вооружение. Однако, по словам военного эксперта, судьба «Терминатора» могла сложиться иначе.

До последнего времени, по крайней мере до 2020 года, у российской армии не было аппетита к этой машине. Дело дошло до того, что десять таких машин купила армия Казахстана, и она была невероятно довольна таким приобретением. Они ее основательно изучили, попробовали во всех режимах ведения огня и днем, и ночью, опробовали все ее механизмы, и они не нахвалятся. После того как была показана эта машина, когда руководство Минобороны и Генерального штаба дали высочайшую оценку этой машине, фактически вопрос о ее поступлении на вооружение в российскую армию был решен, — заявил Виктор Баранец.

На вооружении у «Терминатора» стоит современная система противотанковых управляемых ракет «Атака», позволяющая поражать бронированные цели противника на расстоянии более 6 км. Кроме этого, у машины есть две 30-милиметровые пушки. Они могут вести огонь одновременно и по пехоте на земле, и по вертолетам противника. Танковый пулемет Калашникова и автоматические гранатометы позволяют вести бой в городских условиях.

Военный эксперт назвал "королем на поле боя" машину "Терминатор"

Источник фото: status-arms.ru

В настоявшее время российская армия прорабатывает вопрос о том, когда и в каких количествах Минобороны будет закупать эту машину. Как подчеркнул собеседник iReactor, «Терминатор» есть в плане гособоронзаказа на 2021 год.

Это действительно мощный броневой кулак, который будет поддерживать на поле боя наши танки и броневые машины пехоты. У нее на борту солидное число разнообразного вооружения. У этой машины хорошая броня, хорошая пушка, есть пулеметы, есть активная и пассивная защита. У этой машины есть все, чтобы стать королем на поле боя. Она действительно нам необходима, поскольку на поле боя кроме пехоты наши танки и БТР надо прикрывать с помощью такой же брони. У этой машины есть авторитет, и я, конечно, не сомневаюсь, что скоро она появится в нашей армии, — резюмировал военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

 

Второе поколение «Терминаторов»

 

Несмотря на то, что Минобороны только начало поставку боевых машин в армию, концерн «Уралвагонзавод» уже объявил о начале проектных работ второго поколения передового БМПТ. Ожидается, что на проектирование и создание первых образцов новой машины на тяжелой гусеничной платформе потребуется не менее 5–7 лет.

Военный эксперт назвал "королем на поле боя" машину "Терминатор"
uvz.ru  /  АО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «УРАЛВАГОНЗАВОД»

Источник фото: uvz.ru - АО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «УРАЛВАГОНЗАВОД»

Нового «Терминатора» разработчики планируют вооружить боевым модулем с 57-миллиметровыми автоматическими пушками. Кроме этого, базироваться новая машина будет уже на платформе «Армата», а не на шасси от Т-72, как первое поколение.

Автор: