Барецкий рассказал, можно ли контролировать похоронный бизнес в России
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Депутаты Государственной думы допустили снижение цен на ритуальные услуги в России. 27 ноября парламентарии во главе с Антоном Жарковым предложили законодательную инициативу. Согласно документу, на рынке ритуальных услуг должны остаться только те компании и индивидуальные предприниматели, которые заключат с муниципалитетами специальные договоры.

Если повысится контроль в сфере, то вырастет конкуренция в отрасли. А это значит, что ритуальные услуги могут подешеветь, — считает автор инициативы Жарков.

Депутат подчеркнул, что разработанный им законопроект предусматривает возложение на субъекты обязанности по содержанию кладбищ. Таким образом государственный контроль в похоронном деле существенно улучшится, уверены в Госдуме. Помимо этого, законодательная инициатива запрещает должностным лицам передавать похоронным агентам информацию о факте смерти человека. Это позволит сократить масштаб коррупции и защитить родственников умершего от навязываемых услуг.

"Не проконтролировать": Барецкий ответил на закон о ритуальных услугах
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

В настоящее время парламентарии продолжают работу над законопроектом. Ожидается, что в следующей редакции чиновники добавят в цепочку оказания ритуальных услуг специальные государственные диспетчерские центры, через которые будет осуществляться подача соответствующих заявок.

 

Нереализуемый законопроект

 

В беседе с iReactor шоумен и бизнесмен, глава «Союза профессиональных ритуальных агентов» Стас Барецкий выразил уверенность в том, что такой законопроект не будет поддержан остальными депутатами и в конечном счете не пройдет первое чтение. По его словам, инициатива парламентариев нанесет серьезный урон по предпринимателям, работающим в сфере ритуальных услуг.

Я слышал об этой инициативе и хочу сказать, что такой закон невозможно реализовать по всей России, потому что попросту не будет возможности всех проконтролировать. Нужно задать вопрос, кому этот контроль выгоден? Это точно невыгодно предпринимателям, которые будут недополучать прибыль. Им такая нестабильность вообще не нужна. Никто не будет убивать курицу, несущую золотые яйца, — заявил Стас Барецкий.

Он также отметил, что похоронный бизнес строится на живом общении, а также плавающей цене на услуги и товары. Строгая регламентация не приведет ни к чему хорошему, убежден собеседник iReactor. По его мнению, в конечном счете компании, оказывающие ритуальные услуги, сумеют обойти все государственные запреты.

Серьезно к таким инициативам я никогда не относился и не отношусь. Знаете, ритуальный бизнес строится на живом общении. Например, приходит человек, ему предлагают гроб по одной цене, если он не может оплатить, ему продают его по другой цене. Понимаете, это не продуктовый магазин, где продажу товаров можно проконтролировать. В похоронном бизнесе ничего не проконтролировать, там куча способов обойти все ограничения и препоны. Даже если, предположим, этот законопроект будет принят, всегда найдется способ его обойти. Так всегда было, — отметил Барецкий.

Предприниматель вспоминает, что инициативы, касающиеся строгого регулирования бизнеса ритуальных услуг, возникают регулярно, начиная с середины 1990-х годов. Однако до сих пор ни одна из них не была принята и не стала законом.

Кладбищенскую территорию не продашь, на этой земле потом не построишь многоэтажку. Это бесперспективный для чиновников бизнес. Кладбище — город в городе, государство в государстве. Все эти законопроекты в том или ином виде всплывают с 1990-х годов, сколько я здесь работаю, — напомнил шоумен.

Корректным разрешением непростой ситуации, связанной с занимающимися похоронными услугами компаниями, может стать создание полностью частных кладбищ, убежден Барецкий.

"Не проконтролировать": Барецкий ответил на закон о ритуальных услугах
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Если территория, морг и компания, предлагающая ритуальные услуги, будут принадлежать одному человеку или одной компании, это существенно упростит контроль государства за этой сферой бизнеса, настаивает собеседник.

Единственное, что должно сделать государство, — это частные кладбища. Вот это действительно тема, уже давно бы порядок был. Человек, который может себе это позволить, покупает землю и устраивает на ней кладбище, согласно всем санитарно-эпидемиологическим нормам. При частном кладбище — частный морг и магазин ритуальных услуг. А за то, что на кладбище происходит, ответственность несет владелец кладбища, — резюмировал Стас Барецкий.

 

Теневой бизнес

 

Напомним, ранее директор главного оператора московских кладбищ ГБУ «Ритуал» Артем Екимов в беседе с журналистами сообщил, что более половины рынка похоронных услуг столицы принадлежит теневым компаниям, которые нацелены исключительно на собственное обогащение. Они оперируют полностью теневой выручкой и не платят налоги.

"Не проконтролировать": Барецкий ответил на закон о ритуальных услугах
Nation News  /  Наталья Агеенко

Источник фото: Nation News - Наталья Агеенко

По словам Екимова, именно теневой бизнес похоронных услуг является ключевой проблемой данного рынка. Также уход от уплаты налогов негативно сказывается на отношениях между заказчиком услуг и их исполнителем. Как отметил глава ГБУ «Ритуал», нередко теневые компании исчезают, отказываясь от своих обязательств.

Автор: