Маневр ФРГ по «Северному потоку — 2» положит конец господству США в Европе
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

Германия намерена создать специальный фонд по защите климата, чтобы обойти санкции США, которые были выдвинуты против российского газопровода «Северный поток – 2». Как отметил премьер-министр немецкой федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезинг, фонду по защите климата предстоит переквалифицировать газопровод в один из важнейших компонентов для защиты окружающей среды в регионе. Помимо этого, спецфонд для успешного окончания реализации проекта профинансирует строительство предприятия, которое будет готовить услуги и продукты для завершения «Северного потока — 2».

"Это переустройство Европы": политолог об обходе Германией санкций США
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Источник фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Ожидается, что немецкие компании и предприятия, которые потенциально могут стать объектами санкций со стороны США, получат возможность предоставлять свои услуги через фонд и принадлежащие ему производственные мощности. Технически ни одна из немецких и европейских компаний не будет взаимодействовать с газопроводом напрямую, поэтому ограничительные меры их не коснутся, считает Мануэла Швезинг.

 

Переустройство Европы

 

В интервью iReactor директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин подчеркнул, что решение Германии обойти американские санкции означает начало передела сфер влияния в Европе. По его словам, Берлин более не намерен подчиняться Вашингтону в принятии серьезных политических и экономических решений.

Все эти действия демонстрируют неповиновение Германии, что является серьезным знаком к переделу сфер влияния и, в первую очередь, к сокращению американского геополитического доминирования в Европе, поскольку Германия является экономическим и политическим флагманом Европейского союза, — заявил Валерий Коровин.

Попытка принимать самостоятельные решения особо показательна на фоне выборов президента США. При этом обход американских санкций, несмотря на важность газификации для Германии, не является лишь техническим решением, а свидетельствует о серьезном переустройстве всего Европейского союза, убежден политолог. Это демонстрация восстановления европейского суверенитета.

Обход санкций демонстрирует, что ни Германия, ни Европа больше не согласны с американской, по своей сути, колониальной эксплуатацией Европы в своих интересах. Это событие, безусловно, переворачивает страницу европейской истории от безусловного подчинения США к восстановлению европейского суверенитета. За этими шагами следуют куда как более серьезные выводы, нежели просто попытка обеспечить свою энергетическую независимость и экономический рост вне экономического и геополитического диктата США. Это очень важный и знаковый момент, это не техническое решение, это переустройство Европы, — уточнил собеседник.

Германия рассматривает российский газ как крайне важную технологию как минимум до 2050 года. Кроме того, германское правительство реализует собственные энергетические проекты, исходя из того, что строительство газопровода «Северный поток – 2» будет завершено, напомнил собеседник iReactor. Америка теряет свое влияние в регионе.

По сути такие меры означают закат американского доминирования на европейском континенте. Безусловно, Германия нуждается в дешевом российском газе. Использование газа в Европе является более экологически обоснованным энергетическим шагом, нежели ядерная энергетика, мазут и уголь. Для Европы с ее плотностью населения и высоким потреблением электроэнергии, такие варианты недопустимы. Российский газ – единственное экономически необременительное средство энергетической безопасности Германии и Европы в целом, — резюмировал Валерий Коровин.

 

Санкции в отношении Nord Stream — 2

 

Против российского газопровода «Северный поток — 2» активно выступают США, параллельно занимаясь продвижением в Европу своего сжиженного природного газа (СПГ). Так, в октябре текущего года Вашингтон расширил пакет санкций против газопровода, включив в него компании, которые оказывают услуги судам, принимающим участие в прокладке газопровода.

"Это переустройство Европы": политолог об обходе Германией санкций США
pixabay.com  /  PD

Источник фото: pixabay.com - PD

В ноябре правительство Германии раскритиковало и сами ограничения, и пакет санкций PEESA «О защите энергетической безопасности Европы». Немецкие политики подчеркнули, что в дальнейшем будут иметь дела исключительно с Россией и европейскими партнерами и компаниями, участвующими в укладке труб. Бундестаг также сообщил, что не будет отчитываться перед США о работе над «Северным потоком — 2».

В минувший понедельник Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии согласовало работы по строительству газопровода в немецких водах до конца 2020 года. Для продолжения укладки труб с 1 января 2021 года потребуется дополнительное разрешение. Высший орган Германского союза уже начал его рассмотрение.

Автор: