Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Малахов раскрыл секрет "неправильной" диеты для зимнего сезона

17:32 02.12.2020 90
Малахов раскрыл секрет "неправильной" диеты для зимнего сезона Малахов раскрыл секрет "неправильной" диеты для зимнего сезона
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Малахов раскрыл секрет "неправильной" диеты для зимнего сезона
/
Изменить размер текста Аа

Привычный зимний рацион питания, пропагандируемый в популярных журналах и статьях, не отвечает потребностям организма человека. В интервью iReactor телеведущий Геннадий Малахов рассказал об идеальной диете, чтобы чувствовать силы и энергию.

Несмотря на относительно теплое начало декабря в центральной части России, зима уже вовсю наступила в Сибири, на Урале и вот-вот подберется к Москве. Минусовая температура – настоящее испытание для организма человека. Переохлаждение, ослабленный иммунитет, нарушение пищеварения — все это и не только сказывается на самочувствии, но и отражается на внешнем виде. О том, как поддержать здоровье в сложный период, а главное, чем питаться и как восстанавливать силы, в беседе с iReactor рассказал телеведущий, писатель, разработчик и популяризатор нетрадиционных методов ведения здорового образа жизни Геннадий Малахов.

 

Не бояться жирной пищи

 

Зимой вкусовые пристрастия человека сильно изменяются. Меняются и потребности организма. В рационе человека зимой обязательно должны быть жиры, как растительные, так и животные. Даже если врачи по каким-либо медицинским показаниям запретили пациенту употреблять жирную пищу, в зимний период они делают небольшую поблажку, напомнил Малахов. По его словам, ежедневно в рацион нужно вводить оливковые, подсолнечные, кукурузные и хлопковые масла.

Зима – холодное сухое время года. Мороз. Значит, организм высыхает. Для того, чтобы бороться с этим высыханием, одним из лучших продуктов является свиное сало. Но употреблять его нужно умеренно, это не означает, что его нужно есть сотнями граммов. Одного-двух ломтиков в день будет достаточно, — заявил телеведущий.

Водный баланс можно поддерживать и обычной водой, и чаем, и даже супами. Главное — чтобы они были горячими или, по крайней мере, очень теплыми.

"Жирная пища, сухофрукты и лыжи": Малахов назвал идеальную диету для зимы

Источник фото: pixabay.com

В зимний период стоит сократить употребление холодных напитков, супов или салатов из холодильников. На обогрев пищи человеческий организм тратит слишком много энергии.

Первые блюда— это прекрасно. Хорошо идут супы. Борщи, в том числе. Не стесняйтесь добавлять в супы хрен, чеснок, горчицу. То есть специи, которые разогревают. Немножечко перчика. Ешьте пельмени, манты, хинкали. Не стоит бояться жирной и тяжелой пищи. Она нужна как раз-таки зимой, — отметил Геннадий Малахов.

 

Фрукты и овощи

 

На помощь ослабленному в зимний период организму должны прийти фрукты и овощи, в которых содержатся все необходимые полезные вещества. Капусту, традиционный для русской кухни овощ, несмотря на то, что она обладает противовоспалительными свойствами, в зимнее время лучше не употреблять в сыром виде. По словам Малахова, она негативно сказывается на водном балансе. Поэтому ее лучше квасить или тушить. Это же касается не только белокочанной капусты, но и красной.

Если капуста будет свежей, зимой она будет из организма выгонять воду. В зимнее время года желательно как можно меньше употреблять сырых овощей. Маленькие салаты — можно. В пределах разумного. Налегать на миску овощного салата не нужно. Сырые овощи будут охлаждать наш организм. Если капуста, то тушеная или квашеная, — напомнил популяризатор методов ведения здорового образа жизни.

Капуста является богатым источником природного витамина С, а при закваске его концентрация увеличивается в несколько раз. Как отметил Малахов, капустный сок, выделяющийся при закваске, не только поддержит иммунитет зимой, но и снимет возникшее в горле воспаление.

Фрукты не по сезону тоже лучше не есть. Разумеется, если хочется, можно. Но лучше всего и правильнее всего съедать сухофрукты. Сушеная хурма полезна для сердца, курага поддерживает уровень калия, яблоки сушеные — тоже хорошая вещь, — отметил Геннадий Малахов.

В процессе сушки концентрация витаминов, находящихся во фруктах и ягодах, увеличивается, наделяя нелюбимые многими сухофрукты исключительной пользой.

"Жирная пища, сухофрукты и лыжи": Малахов назвал идеальную диету для зимы

Источник фото: pixabay.com - PD

Как подчеркнул собеседник iReactor, в них содержится калий, медь, железо — микроэлементы, необходимые для правильной работы сердца. Пожалуй, единственным недостатком употребления в рацион сухофруктов является уменьшенное содержание витамина С в сравнении с его содержанием в свежих фруктах. Однако, контролируя питание, этот минус можно легко компенсировать.

 

Физическая активность

 

Сезонный упадок сил — симптом регулярных переохлаждений организма и неправильного рациона питания. Но это не означает, что нужно впадать в отчаяние, считает Геннадий Малахов:

Если мы сидим без движения, с таким рационом можно и поправиться. Важно выходить на прогулки, делать небольшие пробежки. Если зима снежная, не ленитесь, ходите или бегайте на лыжах. Это прекрасная нагрузка на почти все группы мышц.

Если есть проблема с инвентарем, телеведущий рекомендует попробовать скандинавскую ходьбу. Есть предубеждение, что ей занимаются только летом или в относительно бесснежный зимний сезон, но это далеко не так: ходить с палками можно в любую погоду. Скандинавская ходьба разгружает суставы и нагружает мышцы. Правда, для этого необходимо освоить правильную технику движений.

"Жирная пища, сухофрукты и лыжи": Малахов назвал идеальную диету для зимы

Источник фото: pixabay.com

Если нет желания, то в качестве нескольких первых раз можно попробовать обычные прогулки. Главное, чтобы они были длительными, напоминает Геннадий Малахов:

Без физической нагрузки организм работает неправильно: затрудняется кровообращение, ухудшаются перистальтика и обменные процессы. В день желательно часа два подвигаться. Если нет сил или желания выполнять упражнения, нужно как минимум выходить на улицу и гулять.

По словам телеведущего, к прогулкам можно привлекать старшее поколение: своих родителей или бабушек с дедушками. Такая активность не только улучшит самочувствие, но и наладит семейные отношения.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: vk.com - Геннадий Малахов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!