Череда смертей, алкоголизм и пластика: почему Догилева пропала из кино
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Российская актриса Татьяна Догилева стала известной еще в юности, когда снялась в таких картинах, как «Покровские ворота», «Блондинка за углом» и «Забытая мелодия для флейты». Однако в ее жизни были не только взлеты, но и падения.

Будущая звезда российского кино родилась 27 февраля 1957 года в Москве. У нее была обычная семья, и путь на экраны она пробивала себе сама. В 14 лет поступила в студию юного актера при Центральном телевидении, где и окончила курсы актерского мастерства. Высшее образование Догилева получила в одном из лучших театральных вузов столицы — ГИТИСе, на курсе В. П. Остальского.

Будучи студенткой, она активно набирала опыт: снималась в эпизодических ролях в разных проектах. Именно в это время произошла ее первая большая любовь — с Юрием Стояновым. Но до брака дело не дошло. Сразу после окончания вуза на съемках «Безбилетной пассажирки» Догилева влюбилась в осветителя и тут же вышла замуж. Но спустя три месяца пара поняла, что «любовь прошла, завяли помидоры», и развелись.

После вуза Татьяна работала в Московском театре имени Ленинского комсомола, однако желаемую славу ей мог дать только кинематограф. Дорогу на экраны ей открыла роль Нельки в спектакле «Жестокие игры».

 

Большое кино и известность

 

После эпизодических ролей в ряде проектов она снялась в «Частной жизни», «Одной на миллион», «Блондинке за углом» и «Покровских воротах». В «Вокзале для двоих» ей посчастливилось поработать с режиссером Эльдаром Рязановым и понаблюдать за Олегом Басилашвили и Людмилой Гурченко. Картина с ее участием «Забытая мелодия для флейты» вошла в золотую коллекцию советского кинематографа.

https://www.youtube.com/watch?v=WF1FNhKiGv8

В 1990 году Татьяна второй раз вышла замуж — за писателя-сатирика Михаила Мишина. Впоследствии у них родилась дочь. Этот брак продлился 18 лет, и бывшие супруги после развода не сразу смогли восстановить дружеские отношения.

В то время Догилева решила попробовать себя как режиссер. Ее дебютной работой стала постановка «Лунный свет, медовый месяц». Зрителям нравились спектакли актрисы, однако критики относились к ним очень прохладно. В итоге режиссерский дебют ленты «Лера» вышел только в 2007 году. 

 

Скандалы и нервные срывы

 

Одним из самых сложных проектов для Татьяны Догилевой стал сериал «Люба, дети и завод». Ей приходилось учить огромное количество текста, по 12 часов работать на площадке, постоянно выслушивать рекомендации от съемочной группы и при этом не терять профессионализма. Это изматывало артистку, что приводило к нервным срывам и постоянным истерикам.

https://www.youtube.com/watch?v=mBQkvfeyEyM

Еще один из громких скандалов с Догилевой — ее увольнение из театра им. Ермоловой, когда художественным руководителем там стал Олег Меньшиков. Несмотря на многолетнюю дружбу, Меньшиков одобрил ее уход, заявив, что получать зарплату, но не выходить на сцену 20 лет — неправильно. В ответ Догилева сказала, что он боится критики и людей, способных на нее.

 

Участие в телепроектах

 

В послужном списке Татьяны Догилевой также есть и известные телешоу, например, «Последний герой». Артистка сама признавалась, что ей предложили поучаствовать в тот момент, когда ей хотелось сбежать от обыденности, и необитаемый остров был идеальным вариантом.

Татьяна стала участницей другого проекта — «Танцы со звездами». Ее партнером был танцор Павел Орел. К сожалению, почти сразу актриса покинула шоу.

https://youtu.be/W4RRdYk8BmY?t=23

Сама Догилева считает себя уже «пенсионеркой» в кино, которая иногда появляется в кадре.

Разговаривать с журналистами, сниматься в документальных фильмах необходимо актрисе действующей, а я все-таки позиционирую себя как пенсионерку, занимающуюся иногда работой, — призналась актриса.

 

Проблемы с алкоголем

 

У Татьяны был родной брат, который родился инвалидом. У него были проблемы со спиртными напитками, и актриса упорно старалась скрывать это от публики. После того, как он умер, почти все родственники актрисы начали по очереди уходить в мир иной: сначала отец, потом мать. На работе актриса испытывала большой стресс, и все это привело к депрессии и любви к алкоголю. Это был сложный сумасшедший период для актрисы.

У тебя полное ощущение, что ты умираешь. Организм не подчинялся голове… Я понимала, что схожу с ума, но у кого просить помощи — я не понимала. И физически стала ослабевать, — призналась артистка.

Артистка не пыталась отрицать своих проблем, и в итоге она сама отправилась в Московскую наркологическую больницу.

Также Догилева прибегала к пластике. Несмотря на то, что результат ей понравился и лицо стало моложе, сейчас она не пошла бы на такие меры.

Сейчас я не пошла бы на пластику, хоть убейте меня. Полголовы отрезают, скальп снимают практически. И это так заживает, не шутки. Лежишь вся в кровавых бинтах, — рассказала Догилева.

В настоящее время актриса продолжает сниматься, правда, уже не так активно, как раньше. Теперь Татьяна Догилева следит за своим здоровьем и распорядком дня, стараясь не перегружать организм. Из ее последних работ: фильмы «Жги!», «О чем говорят мужчины. Продолжение», «Потерянный остров» и «Доктор Лиза». За все свои труды и вклад в кино Догилева удостоена званий заслуженной артистки РСФСР и народной артистки России.

Автор: