Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

На страже Республики: почему турецкие военные решились на самоубийство

14:48 16.07.2016 2752

На страже Республики: почему турецкие военные решились на самоубийство
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

У любого народа есть определённые общие устои и ценности, которые разделяют практически все жители страны. Тем, собственно говоря, и отличается народ от толпы. Есть такие объединяющие ценности и в Турции, где в ночь с 15 на 16 июля произошла очередная попытка военного переворота.

Турецкие курорты долгое время пользовались популярностью у россиян, поэтому многие могли запомнить, что практически в каждом городе есть если не памятники, то центральные улицы, посвящённые Мустафе Кемалю Ататюрку. Именно этот человек провёл турецкий народ через его самый сложный период, когда Османская империя разваливалась на части. Кемаль Ататюрк сумел всего за несколько лет превратить погрязший в средневековье султанат в страну с прекрасными перспективами на будущее.

Поучительные уроки военного переворота от турецкой армии

Фото: sunsearch.info

Секреты своего успеха великий реформатор скрывать не стал и поделился основными тезисами своей политики с гражданами страны, теперь они известны как заветы Ататюрка. Потрясённый поражением в Первой мировой и развалом империи, турецкий народ воспринял их как новую национальную идею. С годами их значение только усиливалось и сейчас они приобрели значимость религиозных постулатов, которые турки стараются защищать и соблюдать с соответствующей ревностностью.

К настоящему времени на основе заветов Ататюрка сложилось целое учение, получившее название кемализм. Это своеобразный турецкий национализм, который прививается детям с ранних лет, а все внутренние и внешние дела Турецкой Республики так или иначе, но продиктованы именно заветами Ататюрка. Нынешняя попытка переворота не исключение.

Один из основных постулатов Кемаля Ататюрка гласит, что в Турции государство отделено от религии, и ислам не должен влиять на политическую жизнь страны. В общем-то он и является тем камнем преткновения, вокруг которого разворачиваются все междоусобные трения в стране.

В другом своём наставлении потомкам Ататюрк утвердил обычный постулат западной демократии – правительство служит народу и несёт перед ним ответственность. Оба завета были призваны избежать возможной реставрации диктатуры в каком бы то ни было виде. Но один пережиток империи всё же сохранился – следить за исполнением наставлений лидера вновь стали военные. Офицеры были наиболее образованной прослойкой турецкого общества тех лет и превратились в своеобразный рыцарский орден хранителей Республики. Так было до прихода к власти Эрдогана.

В 1960 году турецкая армия свергла правящую «Демократическую партию». Причиной переворота послужило ужесточение законов – критика власти попала под запрет, несколько оппозиционных газет были разогнаны, любое инакомыслие подавлялось в зародыше, в то время, как чиновники обогащались на коррупции.

Спустя десять лет танки вновь появились на улицах городов. Гнев народа вызвало отсутствие развития в стране, и в этом их поддержали военные. При их поддержке к власти пришли технократы, которые отблагодарили своих защитников расширением полномочий, наделив военных политическим весом.

Поучительные уроки военного переворота от турецкой армии

Фото: maxpark.com

Ещё через десятилетие в стране вновь вспыхнул конфликт между реформаторами и консерваторами. В критический момент военные вновь вмешались, но на сей раз не стали поддерживать кого-то определённого, а взяли власть в свои руки – президентом стал генерал Кенан Эврен.

До 1996 года Турция жила относительно спокойно, пока на пост премьер-министра не пришёл Эрбакан Неджметтин и его «Партия благоденствия». Они даже не старались скрывать свои происламские мотивы, напрямую угрожая одному из главных заветов основателя Турции. Подобное оскорбление «хранители Республики» снести не могли, был устроен очередной военный переворот. Тут на политическую сцену и вышел мэр Стамбула Реджеп Эрдоган, активист разогнанной происламской партии.

Поучительные уроки военного переворота от турецкой армии

Фото: amdn.news

Роль «жертвы режима» отлично помогла начинающему политику в построении своей карьеры. Через пару лет он создаёт уже свою собственную консервативную исламскую партию и приводит её к победе на выборах. Стать премьером ему не помешала даже судимость.

Отлично осознавая, что военные не позволят ему превратить Республику Ататюрка в новый центр исламского мира, Эрдоган действует на упреждение. Воспользовавшись поддержкой зарубежных стран, он безболезненно упразднил все прежние вольности турецкой армии. Дело дошло до того, что все значимые командиры назначаются только парламентом. После этого, уже не опасаясь обезглавленной армии, в стране инициируется охота за участниками свержения Неджметтина, политического учителя Эрдогана. Под суд отправляются десятки офицеров. Это немаловажный факт, для понимания событий сегодняшней ночи.

Дальнейшая история Турции нам уже хорошо известна. Под властью Эрдогана в стране вводится цензура. Ислам начинает всё активнее внедряться в жизнь общества. Дело доходит до того, что военных заставляют поставлять оружие террористам в Сирию. Ещё недавно за подобное военные просто намотали бы Эрдогана и его товарищей на гусеницы танков, но такого не происходит – армия под полным контролем правящей исламской партии. Заветы Ататюрка втоптаны в грязь.

Удивительно, но при этом у Эрдогана хватает наглости называть себя кемалистом и верным последователем Ататюрка. Полный контроль над СМИ и силовыми структурами, конечно, помогает убеждать в этом абсурде население страны, но долго так продолжаться не могло.

Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, становится понятно, почему военные всё же решились действовать – именно в них многие жители страны видят защитников самой души турецкого народа. Но ясно и то, почему их было так мало – вся армия раздроблена и контролируется верными лично Эрдогану генералами. Ночной мятеж был не чем иным, как отчаянной попыткой военных напомнить народу о забытых наставлениях основателя современной Турции.

Поучительные уроки военного переворота от турецкой армии

Фото: vk.com

Но и тут плутоватый президент решил воспользоваться ситуацией, обвинив в перевороте своего бывшего соратника и друга Фетхуллаха Гюлена. Известного своей миролюбивостью и ярого противника террористов, оппонента Эрдоган уже успел записать в исламисты. Действительно, Гюлен является одним из наиболее уважаемых людей в исламе, но в радикализме замечен никогда не был. Но кого это волнует? Теперь турецкие СМИ преподнесут Эрдогана как противника исламизации Турции, реабилитировав тем самым президента в глазах кемалистов.

Мотивы мятежников вполне ясны, но вооружённый переворот в любом случае является непростительным преступлением. Какие бы цели не преследовали заговорщики, однако они нарушили присягу и обратили оружие против своего народа. По последним данным, счёт раненых и погибших идёт уже на тысячи. Но кто понесёт наказание? В уголовных кодексах всех стран есть такое понятие, как доведение до самоубийства. Именно это и сделал Эрдоган с теми военными, которые ещё смели мечтать о Республике Ататюрка, свободной от исламизма, диктатуры и повсеместной лжи.

Автор:

Источник фото: vk.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!