В Крыму посоветовали НАТО не лезть в дела России на Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Россия продолжает наращивать свою военную мощь в Крыму и все активнее развертывает силы в регионе Черного моря, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе заседания глав МИД стран-участниц альянса. По словам политика, таким образом РФ не только нарушает территориальную целостность Украины, но и угрожает безопасности всех стран, имеющих выход к Черному морю, поэтому НАТО вынуждено усилить свое присутствие на суше, на море и в воздухе. 

Столтенберг напомнил, что выход к Черному морю имеют несколько стран НАТО, поэтому регион остается критически важной точкой для альянса. Но такой оживленный интерес непосредственно к полуострову кажется как минимум странным, поскольку это территория суверенного государства, а не НАТО, подчеркнул председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель в беседе с iReactor. 

Это наше внутреннее дело, где и какие воинские группировки нам наращивать — мы суверенное государство, и вправе самостоятельно решать, где и когда нам усиливать [свою военную мощь], — поделился депутат. 

Ранее Гемпель рассказал, что подобные действия со стороны западных стран являются провокациями. У НАТО во главе с Америкой целый комплекс провокационных действий, в числе которых и нарушение территориальной целостности РФ, и «неожиданные» ракетные учения в непосредственной близости от Крыма, и откровенное противостояние с Россией в информационном пространстве. 

Депутат Госдумы от республики Руслан Бальбек уверен, что своими заявлениями генсек НАТО пытается оправдать усиление военной мощи НАТО вблизи российского полуострова, чтобы создать национальную угрозу для РФ. В разговоре с журналистами политик поделился, что в ответ на провокации российская сторона будет вынуждена организовать высокую боеготовность российских войск в регионе, потому как «разговаривать по-человечески эти джентльмены могут только после удара по зубам».

 

Последствия провокаций

 

В Крыму ответили на обвинения НАТО в наращивании военной мощи полуострова
flickr.com  /  U.S. Naval Forces Central Command/U.S. Fifth Fleet

Источник фото: flickr.com - U.S. Naval Forces Central Command/U.S. Fifth Fleet

Гемпель считает, что ни к каким серьезным последствиям заявления Столтенберга не приведут, поскольку у западных стран и так слишком много своих внутренних проблем, не говоря уже об откровенно слабой боевой технике, неспособной эффективно проявить себя в реальных боевых действиях. Так, крупнейшими сухопутными войсками на сегодняшний день обладает Франция, главные танки которой — АМХ-56 «Леклерк» — стоят около 10 млн долларов, но работают только при определенной температуре воздуха из-за многочисленной сложной электроники. 

Аналогичная ситуация с морскими и воздушными силами. В 2018 году глава штаба ВВС Германии Инго Герхартц заявил, что летная техника ФРГ не соответствует требованиям времени, не получает достаточного обслуживания и даже не может нормально взлететь по причине дефицита запчастей. А корабли НАТО регулярно ломаются, протекают и отправляются на ремонт из года в год один за другим снова и снова. Например, крупнейший авианосец Великобритании Queen Elizabeth, который еще только готовится к полноценной эксплуатации, ломался уже дважды. 

К подобным заявлениям нам, в общем-то, уже не привыкать, но хотелось бы подчеркнуть, что на сегодняшний день все эти заявления не могут иметь хоть какого-либо логического продолжения. На сегодняшний день у наших мировых «партнеров» достаточно много своих проблем, которые они должны, по-моему, решать в первую очередь, — поделился Гемпель. 

Никаких последствий не будет еще и по той причине, уверен депутат, что военные силы РФ полностью готовы к любым провокациям. Напомним, ранее Гемпель объяснил, что беспокоиться за безопасность России в целом и крымчан в частности не следует, поскольку военные силы России, оснащенные современными технологиями, в состоянии в полной мере защитить законные права и интересы РФ и обеспечить безопасность граждан.

Автор: