Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военный историк объяснил, почему «Сармат» восхитил Китай и напугал США

13:37 03.12.2020 1325
Военный историк объяснил, почему «Сармат» восхитил Китай и напугал США Военный историк объяснил, почему «Сармат» восхитил Китай и напугал США
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Военный историк объяснил, почему «Сармат» восхитил Китай и напугал США
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Китай справедливо назвал российскую ракету «Сармат» самой мощной в мире, объяснил военный историк Юрий Кнутов. Специально для iReactor он рассказал о потенциале «ядерного короля» армии РФ.

Российская межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» является самой мощной баллистической ракетой в мире, заявили на китайском ресурсе WeChat. Его пользователи подчеркнули, что именно качество и количество ракет определяет военную мощь страны — поскольку с помощью техники, оборудованной ракетами, можно наносить самый значительный ущерб противнику и буквально «сметать города», тем самым обеспечивая собственное превосходство на поле боя. 

Неудивительно, что Соединенные Штаты на протяжении уже нескольких десятилетий пытаются сделать все возможное, чтобы ограничить ракетное развитие России — вводят санкции, устраивают провокации, пытаются влиять на мировой рынок торговли вооружениями путем экономических манипуляций. Все потому, что Вашингтон видит в РФ главного соперника, ведь Россия, являясь преемником Советского Союза — мощнейшей ракетной державы, — располагает самыми передовыми технологиями разработки ракет. 

Но даже в таких условиях тотального давления извне России все равно удалось стать мощнейшей ракетной державой. Яркое доказательство тому — развитие гиперзвукового оружия, российские аналоги которого в лице «Кинжала» и «Авангарда» опережают вообще все страны. Также среди лидеров — ракета «Сармат», которая практически по всем параметрам обходит даже китайскую «Дунфэн-41», предназначенную для доставки ядерных зарядов, заявили в КНР.

 

Самая мощная ракета в мире

 

Военный историк объяснил, почему Китай восхитился ракетой «Сармат»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«Сармат» по своим характеристикам превосходит даже советский стратегический ракетный комплекс Р-36М, известный как «Сатана», который был принят на вооружение еще в 70-ых годах прошлого столетия, но его аналогов до сих пор нет среди зарубежных ракетных комплексов, сообщил директор музея войск ПВО в поселке Заря Юрий Кнутов в беседе с iReactor. 

«Сармат» — это действительно самая мощная ракета. Ни одна страна в мире ничего подобного не создает. Более того, ракета «Сармат» по мощности, по скорости и по дальности превосходит ракету, которую называют в народе «Сатана» — украинское изделие, которое в свое время разрабатывалось в Днепропетровске и до сих пор стоит на вооружении, но сроки хранения которого сейчас на исходе, из-за чего его надо списывать, — отметил военный историк. 

Учитывая внешнюю схожесть и причины разработки ракеты «Сармат», западные СМИ уже успели прозвать ее «Сатана-2», однако в действительно концепция нового оружия отличается от советского аналога. Так, если в Р-36М акцент делался на вес забрасываемых боеголовок, то при разработке «Сармата» учитывались в первую очередь способы доставки ракет и возможные траектории полета. 

Именно поэтому ракета, во-первых, обладает рекордной максимальной дальностью полета — 18 000 километров, а во-вторых, позволяет атаковать противника практически с любых позиций и по любым точкам, что делает бесполезной любую современную систему противоракетной обороны. 

По своим характеристикам «Сармат» уникален в том смысле, что может достичь территории США даже через Южный полюс. То есть, перехватить ее современными системами американской противоракетной обороны невозможно, потому что они развернуты только на Аляске и в Калифорнии, а эта ракета может достать с той стороны, с которой вообще нет никакой противоракетной обороны. Плюс разгонная скорость на начальном участке достаточно большая — ее перехватить практически невозможно, — рассказал Кнутов.

 

Будущее российской ракеты

 

Военный историк объяснил, почему Китай восхитился ракетой «Сармат»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Разработка ракеты «Сармат» велась с 2013 года. На сегодняшний день она проходит последние полевые испытания. Планируется, что на вооружение стратегических войск «Сармат» встанет уже в следующем году. И хотя параллельно разрабатывается множество другого перспективного вооружения, военный историк уверен, что в нужных комплектациях и при правильном применении «Сармат» еще долгое время сможет удерживать лидирующие позиции на мировой арене ракетного вооружения. 

Я так думаю, «Сармат» сможет нести даже «Авангард» — вот эти наши гиперзвуковые блоки со скоростью 20 000 км/ч. Если эти блоки будут устанавливать на эту ракету, это будет вообще супер-оружие, которое ни одна страна мира в ближайшие еще лет двадцать не создаст. Чем скорее эта ракета встанет на боевое дежурство, тем спокойнее мы все будем спать. Поэтому, конечно, американцы реагируют очень болезненно, — подчеркнул специалист. 

Напомним, ранее военный эксперт и политолог Иван Коновалов объяснил, почему Штаты не догонят Россию в области разработки гиперзвукового оружия. Коновалов уверен, что, несмотря на громкие и противоречивые заявления американского лидера Дональда Трампа, США вряд ли удастся догнать Россию в этой области, поскольку на сегодняшний день у американцев в принципе нет никакого гиперзвукового оружия, которое можно было хотя бы сравнить с российскими аналогами.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!