Пригожин призвал депутата Боярского не унижать бедствующих артистов
instagram.com  /  @prigozhin_iosif

Ни о какой государственной поддержке звездам российского шоу-бизнеса не может быть и речи, заявил сын певца и актера Михаила Боярского, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в интервью ФАН. По мнению депутата, звезды, которые жалуются на отсутствие господдержки сегмента, выставляют себя «особенно» потерпевшими на фоне общей беды. 

Я считаю, что концертные залы могут заполнять на 50%, если количество человек там будет не более тысячи. Вполне хорошая для людей возможность заработать, может быть, не те деньги, которые им бы хотелось, но, по крайней мере, это все равно какая-то гарантия дохода, в том числе и для звезд шоу-бизнеса. Ни о какой целевой поддержке из бюджета в адрес российского шоу-бизнеса, я думаю, не может быть и речи, — поделился Боярский.

 

Почему артисты нуждаются в господдержке

 

Пригожин ответил депутату Боярскому, который против господдержки артистов
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Александр Авилов

С критикой в адрес политика выступил Иосиф Пригожин. Он одним из первых заявил, что артистам, как и всем остальным гражданам, нужна государственная поддержка. А в беседе с iReactor продюсер выразил мнение, что депутат Боярский просто не понимает, о чем говорит. В первую очередь важно понимать, что артисты нуждаются в поддержке, поскольку являются частью народа, подчеркнул Пригожин. 

Сережа Боярский должен в Госдуме защищать интересы не только народа, но и артистов, потому что артисты — это тоже народ. Поэтому когда он, не до конца понимая картину, начинает учить нас жизни, это по крайней мере некрасиво. Это тема для хайпа, я понимаю, но надо уважать друг друга, надо искать решение, а не унижать друг друга, — поделился музыкальный продюсер. 

Пригожин напомнил, что звезды отечественного шоу-бизнеса — одни из самых значимых и важных людей для политиков, поскольку являются рупором настроений, убеждений и даже политических взглядов. Не говоря уже о том, что некоторые из артистов напрямую говорят о своих предпочтениях, тем самым поддерживая конкретных политических деятелей. 

То, как сегодня выставляются артисты, — это безумие, это стыдно должно быть. А сейчас что, артисты уже не нужны? Первыми закрылись, сегодня последние открываются. Получается, крайние во всех бедах — артисты?, — отметил Пригожин. 

Однако ключевая причина, по которой артисты нуждаются в государственной поддержке, по словам продюсера, во множестве обычных людей, которые от этих самых артистов зависят. Ведь шоу-бизнес — это менеджеры, промоутеры, организаторы, осветители, гримеры, охранники клубов, в конце концов. И все это — частная сфера, в которой, если не будет артистов, не будет денег, а следовательно, не будет зарплат тысячам семей. И по какой причине государство не поддерживает конкретный частный сектор — неизвестно, подчеркнул Пригожин. 

Это частный сектор, не государственное предприятие. Поэтому, если не будет звезды, на которую приходят люди, то не будет и залов, и людей, которые работают в этих залах. Если зал, в котором работает пятьсот человек, закрыт, это значит, что зал терпит убытки, не может возвращать инвестиции, не может обслуживать кредит, не может обслуживать эксплуатационные расходы и не может платить зарплату как минимум пяти сотням человек. Артисты не получают зарплату — они платят зарплату, — рассказал продюсер. 

Также продюсер добавил, что, как правило, прибыль с выступления в зависимости от стоимости билетов, размера зала и гонорара артиста, начинается примерно после 50% заполняемости зала. То есть, половина зала — это обычно работа «в ноль». На сегодняшний день, согласно требованиям Роспотребнадзора, кинотеатры и концертные залы могут заполнять помещение не более, чем на 25%. Поэтому совет Боярского «спасать себя самостоятельно», организовывая «безопасные» концерты с частичной заполняемостью, в принципе нерелевантен.

 

Нужно искать решение, а не бороться

 

Пригожин ответил депутату Боярскому, который против господдержки артистов
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Игорь Иванко

Вместо того чтобы требовать от звезд шоу-бизнеса тащить самим на своих плечах всю индустрию в такое тяжелое время, когда у них самих возникают проблемы с финансовым положением, государству стоило обратить внимание на такую принципиально важную отрасль, уверен Пригожин. Иначе десятки или даже сотни тысяч людей рискуют остаться не только без работы, но и без возможности на эту работу со временем вернуться — некуда уже будет возвращаться. 

Я знаю Сережу Боярского очень хорошо — он хороший парень, светлый и крайне порядочный человек. Но если у него ничего не сложилось в шоу-бизнесе, это не значит, что шоу-бизнес должен терпеть какие-то унижения от кого-либо. Не нужно смеяться над артистами — это целая отрасль и огромная индустрия. Вбейте в голову людям, и тем самым депутатам, которые до конца не могут понять, что речь идет даже не о звездах, а об отрасли и о людях, которые в этой отрасли трудятся, и благодаря которым 600 000 человек кормились, — заключил Пригожин. 

Напомним, ранее на отсутствие необходимой поддержки со стороны государства успели пожаловаться многие артисты, среди которых стриптизер Сергей Глушко, известный под псевдонимом Тарзан, его супруга певица Наташа Королева, актриса Елена Воробей и многие другие. А рэпер Баста успел тем временем попасть под прицел разгневанных пользователей соцсетей, Роспотребнадзора, депутатов и других музыкантов после проведения концерта, в ходе которого были нарушены практически все ограничительные требования.

Автор: