Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Глобальное потепление ведёт к мировому голоду

4:43 15.08.2015 193

Глобальное потепление ведёт к мировому голоду
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ученые говорят, что в конце века нас может ждать резкое изменение климата, влияющее на урожайность. Исследователи утверждают, что это станет «шоком» для продовольственного сектора экономики. Больше всего пострадают Африка и Ближний Восток.

Низкий урожай и малые запасы зерна в 2008 году стали причиной того, что индекс цен ООН был в 2,8 раза выше, чем на пороге нового тысячелетия. В 2010-2011 высокие температуры в РФ стали причиной самой сильной засухи за 40 лет, уничтожившей урожай зерна и косвенно ставшей причиной недовольств в Африке, где цены на хлеб сильно подскочили.

Исследователи из США и Великобритании проанализировали вероятность возникновения экстремальных погодных условий, ведущих к экономическим проблемам. Рассматривая производство риса, пшеницы, кукурузы и бобовых, ученые пришли к выводу, что к 2040 году шансы продовольственного кризиса поднимутся в три раза. С 2070 года ученые прогнозируют сильные потрясения, из-за которых мировое производство культур упадёт на 10%.

«Сложно прогнозировать характер катастрофических явлений и их частоту, но мы можем сказать, что то, что сейчас является редкостью, к концу века станет более вероятным», - сообщила сотрудница метеорологической службы Великобритании Кирсти Льюис - «Экстремальные погодные условия будут вести к всё более обширным последствиям и проявляться всё чаще».

Растущее население Земли увеличит потребность в еде на 60% в любом случае. Естественно, что запросы к аграрному сектору существенно возрастут. Климатические изменения повлекут за собой изменения во всех сферах жизни, особенно в Африке и на Ближнем Востоке. Такие страны как Великобритания и США скорей всего легче справятся с этим, так как здесь производство лучше налажено, полученная пища отправляется в более обеспеченные регионы, где людей не так сильно волнует цена.

«В самой большой опасности находятся страны с низким уровнем дохода и дефицитом экономики. Сейчас некоторые страны Африки тратят до 50% своего дохода на продукты питания. Представляете, если цены на пищу вырастут на 50-100%. Эти страны окажутся в безвыходном положении», - говорит Роб Бэйли, один из исследователей.

Международная торговля идет свободно, когда нет нехватки продуктов питания. Во времена кризиса многие правительства накладывают ограничения на экспорт продуктов, что обычно ухудшает ситуацию. Чрезвычайно важным вопросом является также истощение земель. По словам исследователей, государства должны трезво оценивать риски. Нужно продумать свои действия в случае непредвиденных климатических изменений.

Источник материала: www.bbc.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!