Аварии, крушения, пожары: каким был прошлый год Металлического быка
Федеральное агентство новостей  / 

Структура китайского циклического календаря содержит в себе не только 12-летний, самый популярный, а потому всем известный и понятный цикл, но еще 10-летний и 60-летний, которым в массовой европейской культуре уделяется гораздо меньше внимания. 10-летний цикл определяет элемент или стихию — всего пять, каждый из которых длится по два года: металл, дерево, вода, огонь и земля. А 60-летний цикл является своего рода результатом взаимодействия 10-летнего и 12-летнего циклов — за этот период каждое из 12 животных проходит через каждый из пяти элементов или стихий. 

2020 — год металлической крысы. Металлический год был в последний раз 8 лет назад, год крысы — 12 лет назад, а год металлической крысы — 60 лет назад, в 1960 году. В следующем же году нас впервые за последние 60 лет ждет год металлического быка. Согласно китайскому календарю, металлический бык сочетает в себе крепость, стойкость, надежность и трудолюбие. Именно поэтому в год металлического быка ожидается хороший урожай, благоприятная погода, низкая вероятность природных катаклизмов. 

Согласно китайскому календарю, не сулит ничего хорошего следующий год безработным и любителям долго строить планы. Одновременно с этим удача, вероятно, ждет ремесленников, художников и творцов. Особенно тех, чья работа непосредственно связана с ручным трудом. В действительности, если вспомнить прошлый год металлического быка — 1961, станет ясно, что от катастроф, бед и происшествий не застрахован вообще никто.

 

Ужасная история 1961 года

 

Аварии, крушения, пожары: каким был прошлый год металлического быка

Источник фото: wikipedia.org / Общественное достояние

Январь 1961 года сразу же начался с трех крупных катастроф, две из них — транспортные, и одно громкое убийство. 23 января американский бомбардировщик B-52G с двумя ядерными бомбами на борту разрушился в воздухе над Северной Каролиной. Боеголовки не сдетонировали лишь чудом, а спустя 8 лет один из американских физиков-энергетиков напишет в своей статье, что Америка находилась на грани «катастрофы чудовищных масштабов», ведь упавшие бомбы были в десятки раз мощнее той, что была сброшена на Хиросиму. 

Спустя четверо суток после происшествия над Северной Каролиной в Баренцевом море затонула советская подлодка С-80. Из-за сильного шторма вода попала в один из отсеков, когда лодка находилась на глубине, двигатели отказали, и судно стремительно пошло ко дну. Все 68 членов экипажа погибли — кто-то от удушья, когда закончился воздух, другие выбрали более быстрый способ. Семь лет лодка считалась пропавшей без вести, пока в 1968 на нее не наткнулись местные рыбаки, и лишь в 1969 удалось поднять С-80 со дна. 

Также в январе 1961 года в ходе политических интриг был расстрелян первый премьер-министр независимой Республики Конго Патрис Лумумба. Его тело было расчленено, растворено в кислоте и сожжено с целью сокрытия обстоятельств произошедшего, из-за чего раскрыть истину удалось лишь спустя более чем сорок лет. И политические «игры» на этом не закончились. В 1961 году произошло множество масштабнейших бунтов, протестов, восстаний, мятежей и военных переворотов в Корее, Париже, Алжире, на Кубе и во многих других уголках мира. 

Крушение американского самолета с ядерными боеголовками на борту в свою очередь оказалось далеко не единственным авиационным происшествием. Всего в течение года случилось 15 масштабных крушений самолетов, в ходе которых суммарно погибло более 600 человек. Возможно, в сегодняшних реалиях цифра не кажется такой ужасающей, если только не знать, что всего в 4 из 15 крушениях погибло менее 10 человек, в остальных были массовые гибели, когда жертвами становились абсолютно все, находящиеся на борту. И это в среднем более одной катастрофы в месяц. 

Кроме того, в 1961 году успело произойти еще три масштабные катастрофы с массовыми смертями. Первая — 13 марта, прорыв дамбы в Киеве, в ходе которой по разным оценкам погибло от 150 до 1500 человек. Вторая — 4 июля, авария на советской атомной подводной лодке, в ходе которой от переоблучения погибли 8 человек, а само судно получило в народе прозвище «Хиросима». Но самая ужасающая случилась под конец года в деревне Эльбарусово на территории современной Чувашской Республики.

 

Самая страшная трагедия 1961 года

 

Аварии, крушения, пожары: каким был прошлый год металлического быка

Источник фото: d-pankratov.ru

В воскресенье, 5 ноября 1961 года, более 200 учеников 1-6 классов, педагоги, а также дошкольники без сопровождения родителей собрались в помещении школы, которое выполняло своеобразную роль актового зала (так как формально актовый зал отсутствовал), чтобы послушать концерт в честь празднования дня Октябрьской революции 1917 года. Пока все собирались, в одном из кабинетов учитель физики с двумя десятиклассниками, выполняя распоряжение директора, пытался починить электрический мотор, принесенный из холодного сарая для освещения зала. 

Для того чтобы спаять необходимые детали, учителю понадобилось разжечь плиту. Сырые дрова не горели, зато под рукой как раз оказалось ведро с бензином для этого самого мотора — одно неаккуратное движение, и ведро с горящей жидкостью упало на деревянный пол. Виновники происшествия тут же скрылись, спасая самих себя. А вот ученики, которые исполняли матросский танец на сцене перед зрителями, вместе с самими зрителями оказались застигнуты врасплох. Нескольким взрослым и старшеклассникам удалось выбраться, кто-то прихватил с собой детей, но огонь распространялся слишком быстро. Так что четверо преподавателей и 106 детей в возрасте от трех до пятнадцати лет сгорели заживо. 

Конечно, 60 лет назад произошли и хорошие события. Гагарин полетел в космос, по телевидению показали первый выпуск КВН, Рэй Чарльз и Элвис Пресли выпустили одни из своих главных хитов («Hit the Road Jack» и «Can’t Help Falling in Love» соответственно), а также родилось множество знаменитостей, среди которых актеры Никита Джигурда, Александр Цекало, Вуди Харрельсон, Тим Рот, телеведущая Елена Малышева и многие другие. 

Но не стоит забывать, что в одних лишь положительных, добрых и мотивирующих предсказаниях, которыми славится китайский календарь, смысла не так много. Неизвестно, насколько тяжелее или легче будет 2021 год по сравнению с 2020, но он совершенно точно не будет легким и беззаботным. Особенно учитывая обострение политических отношений и общую тенденцию к изменениям (не всегда положительным) привычных порядков в каждом из аспектов современной жизни.

Автор: