Эксперт дал советы, как бороться с беспределом управляющих компаний
Федеральное агентство новостей  / 

Медиагруппа «Патриот» в своих стенах организовала проведение конференции на злободневную тему – подорожание услуг ЖКХ в 2021 году. В режиме онлайн опытные спикеры обсуждали вопрос, как бороться с беспределом коммунальщиков и какие есть способы экономии на их услугах.

Коллективная жалоба: как нужно бороться с беспределом управляющих компаний
Федеральное агентство новостей  /  Константин Терехов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева рассказала, что с незаконными действиями жилищных компаний можно бороться силами прокуратуры. Особенно эффективно, если обращение будет коллективным. На крайний случай можно подать 50 одинаковых обращений, чтобы это было похоже на коллективную озабоченность проблемой. 

В Москве были случаи, когда прокуратура вставала на защиту граждан. Я рекомендую делать 50 одинаковых обращений, чтобы они считались как массовое обращение. Тогда будет быстрая реакция. А еще лучше, чтобы пришли несколько жильцов в прокуратуру. Встречи по некоторым вопросам сейчас тоже есть, несмотря на коронавирус, – поделилась опытом эксперт.

Спикер пояснила, что иногда в бланках квитанций появляются пункты об оказании каких-то дополнительных услуг, о которых граждане ничего не знают. Такое случается в ТСЖ. Она порекомендовала регулярно проводить общее собрание собственников и поквартирный опрос, чтобы исключить возможность фальсификаций

Это решается общим собранием собственников, но часто бывает подделка голосов. Нужно ходить и опрашивать, - уточнила специалист.

Чернышева утверждает, что можно отслеживать действия управляющей компании путем анализа отчетности. Если жителями будет обнаружен факт обмана, то следует направить имеющиеся документы с доказательствами в прокуратуру и жилищную инспекцию.

Любая управляющая компания должна делать отчётность. У нас есть четкие и простые технологии, когда можно все отследить. Если жители понимают, что управляющая компания обманывает, то тогда можно подать документы в жилинспекцию и прокуратору, - разъяснила спикер.

Эксперт отметила, что бывают инциденты, когда управляющая компания может уйти от ответственности. Для этого ей достаточно объявить себя банкротом и сменить название. Эти случаи сложнее расследовать.

Бывает, что управляющая компания объявляет себя банкротом, а потом всплывет под другим названием. Наверное, должна быть другая судебная практика, - подытожила Чернышева.

Автор: