Украинский министр заявила о превращении страны в банановую республику
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

С 2014 года после Майдана, закончившегося госпереворотом и гражданской войной, Украина находится в глубочайшем кризисе. Особенно очевиден деструктивный процесс в экономической сфере. Из-за протекающих негативных процессов в СМИ Украину окрестили «супербанановой республикой». Бывший министр юстиции Елена Лукаш заявила, что во время правления двух последних президентов – Петра Порошенко и Владимира Зеленского – поток прямых иностранных инвестиций сократился в пять раз.

Лукаш отметила, что основным инвестором стали гастарбайтеры, перечисляющие около 10 миллиардов долларов своим родственникам.

У нас главный инвестор в страну – это гастарбайтеры. В год они перечисляют от 9 до 12 миллиардов долларов своим родственникам, что в пять раз превышает объем прямых иностранных инвестиций, - пояснила экс-министр.

Политический деятель утверждает, что гастарбайтеры определяют четверть госбюджета. По ее словам, киевская власть напрямую заинтересована в увеличении количества уехавших на заработки.

Гастарбайтеры дают четверть государственного бюджета. Поэтому власть заинтересована чтобы гастарбайтеров было больше. Понимая собственную беспомощность, они знают, что мы все равно выживем, так как эти деньги будут заходить в страну, - рассказала Лукаш.

Экс-министр также уточнила, что власти отдают половину средств на выплату кредитов, а основная часть доходов приходит от физлиц, но не от крупного бизнеса.

Автор: