Малышева предупредила о супербактерии, повышающей риск смерти от коронавируса
Pr Scr youtube.com  /  "Жить здорово!"

В эфире программы «Жить здорово!» ведущая Елена Малышева и невролог Дмитрий Шубин обсудили недавнее заявление главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, рассказавшего о причинах летальности от COVID-19. Он считает, что подавляющее число смертей произошло из-за поздних сроков госпитализаций и суперинфекций, приведших впоследствии к сепсису.

Обойтись без самолечения: почему супербактерия страшнее COVID-19
Pr Scr Первый канал  / 

Источник фото: Pr Scr Первый канал

Малышева и Шубин решили объяснить, что такое суперинфекция, и почему сильнейшие медицинские препараты иногда оказываются бесполезны. Они рассказали, что при госпитализации для лечения коронавируса назначаются минимум два антибиотика, но это далеко не всегда эффективно. Дело в том, утверждают ведущие, что вирусы не чувствительны к антибиотикам, так как они в основном борются против бактерий (вирусы и бактерии – разные формы жизни). Более того, болезнь привыкает к подобному лечению, и становится сильнее, считает Малышева.

Супербактерии вызывают заболевания, которые контролировать невозможно. Именно они приводят к смерти в ходе течения болезни. Телеспециалисты думают, что наиболее питательная среда для супербактерий – это больницы, где лежит множество пациентов. Но это не значит, что нужно отказываться от госпитализации, если для нее есть показания. Все рекомендации сводятся к тому, чтобы не заниматься самолечением, без ведома врача принимая антибиотики.

 

 

Автор: