Киселев призвал Латвию к ответу за нападки на российских журналистов
ФБА «Экономика сегодня»  /  Екатерина Чалова

Накануне в Латвии были задержаны шестеро российских журналистов — бывший главный редактор портала BaltNews Андрей Яковлев, журналист издания Андрей Солопенко, публицист и правозащитник Владимир Линдерман, журналистка Алла Березовская, а также еще двое журналистов, имена которых не разглашаются. По версии Службы госбезопасности (СГБ) Латвии, журналисты якобы нарушили 74 статью уголовного кодекса страны, опубликовав несколько статей на портале BaltNews и тем самым нарушив санкции Евросоюза против России. 

Тем не менее эксперты уверены, что таким образом правительство Латвии лишь реализует свои корыстные цели. Например, местный правозащитник Александр Гапоненко у себя на странице в Facebook предположил, что, возможно, правящая элита страны «реализует свои русофобские замыслы». 

Я связываю начало репрессий против русских журналистов в Латвии с тем, что правящая элита почуяла, что Дональд Трамп проиграл выборы и сейчас можно реализовать все свои русофобские замыслы, — поделился Гапоненко.

 

Латвийский беспредел

 

Киселев объяснил, для чего в Латвии задержали российских журналистов
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Сергей Ведяшкин

Одна из задержанных, журналистка Алла Березовская у себя на странице в Facebook заявила о безосновательности нападок местных властей. Ее задержали последней, уже под ночь, после того, как она опубликовала рассказ о случившемся — она лишь успела сообщить, что к ней домой тоже пришла полиция. 

Никаких санкций против BaltNews никто не применял! Даже против «Россия сегодня» Евросоюз абсолютно ничего не имеет. Ни-че-го! Претензии были лишь к главному шеф-редактору Дмитрию Киселеву. С чего тогда, спросите вы, латвийские «спецы» сегодня вдруг начали облаву на российских журналистов? Ну такой вот у нас в Латвии День инвалидов выдался… На голову, видимо?, — поделилась Березовская. 

Генеральный директор холдинга «Россия сегодня», в состав которого входит портал BaltNews и агентство Sputnik, журналист Дмитрий Киселев поделился своими впечатлениями от произошедшего в беседе с iReactor. Киселев уверен, что действия СГБ Латвии — это исключительно неверное, «расширенное» толкование санкционного режима на почве русофобии и личной ненависти к конкретным журналистам. 

Это связано с расширительным толкованием европейских санкций. Их (российских журналистов, — прим. ред.) задержали якобы за нарушение санкционного режима. Но ни «Спутник», ни медиагруппа под санкциями не находятся. Вот против меня лично санкции как против частного лица, но не более. И они сотрудничали не со мной — мы даже не знакомы — с агентством «Спутник». Это разные вещи. Никаких персональных отношений у нас нет. Это предвзятое отношение и русофобия. Мне кажется, что это абсурд. Явное грубейшее нарушение свободы слова, — поделился Киселев. 

Более того, добавил собеседник iReactor, задержанные журналисты даже не являются членами редакции, а выступают исключительно как внештатные авторы, публицисты и общественные деятели. Поэтому произошедшее, по словам Киселева, лишь в очередной раз доказывает, что по-настоящему свобода слова развита лишь в России, в то время как в западных странах до сих пор продолжаются гонения со стороны властей за неугодными изданиями. 

Мы живем в такое время. Россия не виновата. Никакого чувства вины мы точно не испытываем, потому что ничем дурным мы не занимаемся, мы поддерживаем традиции свободы слова. Но сейчас так сложилось, что диапазон свободы слова в России гораздо больше, чем в Америке, в Европе или в Азии. Россия — чемпион мира по свободе слова. У нас можно говорить все, что угодно. У нас есть издания как националистические, ультрагосударственные, так и анархистские, которые во всем винят государство. А там, к сожалению, такой свободы нет, — отметил журналист. 

В российском министерстве иностранных дел уже успели отреагировать на ситуацию, опубликовав официальный комментарий на сайте ведомства. По мнению российских дипломатов, действия латвийских правоохранительных органов — ни что иное, как целенаправленная карательная акция в отношении российских журналистов, целиком и полностью дискредитирующая ключевые основы демократического общества.

 

Российский ответ на действия Латвии

 

Киселев объяснил, для чего в Латвии задержали российских журналистов
ПолитЭксперт  / 

Источник фото: ПолитЭксперт

Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро «Спутник» в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, — заявили в ведомстве. 

Российская сторона планирует поднять вопрос нападок на СМИ в рамках грядущего собрания СМИД ОБСЕ. В МИД РФ подчеркнули, что рассчитывают на адекватную оценку произошедшего со стороны ЕС. Киселев предположил, что Россия со своей стороны, помимо яркого освещения существующей проблемы, вполне могла бы применить ответные меры в адрес зарубежных журналистов и изданий, которые работают на территории РФ. 

Россия может указывать на это, широко обсуждать, призывать общественные организации и так далее. Может отвечать тем же — вводить более жесткие условия для работы зарубежных журналистов, — рассказал Киселев. 

После продолжительных допросов и обысков в квартирах, все журналисты были временно отпущены со статусом «подозреваемых». Но даже несмотря на тот факт, что задержанные журналисты либо выступают внештатными авторами, либо, как Андрей Яковлев, уже и вовсе не сотрудничают с вышеперечисленными изданиями, расследование в их отношении продолжится. 

Надеюсь, мрачные времена пройдут. И мы опять будем жить в демократичной, свободной и процветающей Латвии, где людей не тащат по беспределу в гестапо, где на деле, а не на словах уважают права человека и его взгляды! Спокойной всем ночи! И да будет свет!, — поделилась Березовская у себя в «Фейсбуке», вернувшись с допроса. 

Напомним, ранее Национальный совет по электронным СМИ Латвии постановил запретить на территории страны трансляцию нескольких каналов группы RT, а также был принят ряд других мер против российских СМИ. Свои решения латвийское правительство объясняет тем, что каналы, издания и даже отдельные журналисты якобы находятся под контролем Дмитрия Киселева, в отношении которого наложены санкции Евросоюза.

Автор: