Две жены и смерть сына: любовь и трагедии в жизни Вячеслава Тихонова

Легендарный актер советского и российского кино Вячеслав Тихонов скончался 4 декабря 2009 года. Прошло больше 11 лет с момента его смерти, однако работы артиста продолжают оставаться признанными шедеврами кинематографа. Тихонов получил широкую известность благодаря ролям в картинах «Семнадцать мгновений весны» (роль Штирлица), «Доживем до понедельника» (роль Ильи Мельникова), «Они сражались за Родину» (роль Николая Стрельцова) и многим другим лентам, прочно вошедшим в историю киноискусства.

 

Взбалмошная Нонна и сын-наркоман

 

Жизненный путь Тихонова был достаточно тернист. Родился он 8 февраля 1928 года, на его юность выпало самое тяжелое время – период Второй мировой войны. Он учился в ремесленном училище, позднее став токарем по металлу на военном заводе. Тяжелые будни не отбили у юноши любовь к кинематографу, и, как только выпала возможность, он покинул родной Павлов Посад, чтобы поступить в московский ВГИК. Будущая звезда провалила экзамены, но судьба подарила Вячеславу второй шанс. Известный педагог Борис Бибиков нашел рыдающего абитуриента на лестнице, после чего пригласил его на курс, обозначив рамки испытательного срока.

Две жены и смерть сына: любовь и трагедии в жизни актера Вячеслава Тихонова
Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»  / 

Источник фото: Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Во время учебы он встретил свою будущую жену Нонну Мордюкову, с которой играл в «Молодой гвардии». Сначала актер не обратил внимание на девушку, но совместная работа помогла разглядеть Тихонову в Нонне нечто особенное. Любовь была страстной – молодые люди поначалу решили, что это никогда не закончится и они вместе будут всю жизнь. Через несколько лет оказалось, что в браке живут два чужих человека.

Мордюкова незадолго до своей смерти вспоминала этот союз. Она говорила, что очень любила артиста, а он ее терпел. Такое отношение казалось обидным – молодой человек даже не поздравлял ее с днем рождения.

Я его любила, а он меня больше терпел. У меня осталась на него обида на всю жизнь: ни разу не поздравил с днем рождения. <…> Когда шли в компанию, Славка все время говорил: «Нонна, я тебя умоляю, не пой опять свои частушки». Он так называл все мои песни, даже русские романсы. Ему было за меня неудобно. В общем, мы не жили, а мучились, - рассказывала в интервью Мордюкова.

Вместе они были 13 лет, у них подрастал сын Владимир. Поводом для развода стало общение актрисы с другим мужчиной. Тихонов не стал выяснять отношения, его супруга не стала оправдываться. Так и разъехались, сохранив обиду друг на друга.

Отношения еще больше обострились после смерти наследника. Тихонов-младший пристрастился к наркотикам и в 1990 году скончался в возрасте 40 лет. Мордюкова винила в трагедии актера, утверждая, что он не уделял достаточно внимания отпрыску. Тихонов и сам чувствовал за собой вину, с бывшей супругой не спорил. О его отношении к ней можно было только догадываться, потому что артист не любил распространяться на тему личной жизни. По душам после развода они поговорили лишь однажды – по телефону в год смерти Нонны.

 

«Та самая» ревнивая Тамара

 

В 1967-м 40-летний Тихонов встретил «ту самую» женщину, с которой он прижил до самой смерти. Это была преподавательница французского языка по имени Тамара, которая помогала ему с переводом текста при озвучании фильма «Мужчина и женщина». Будущая жена оказалась полной противоположностью взбалмошной Мордюковой – тихая и сдержанная, как и сам артист.

Артист Вячеслав Тихонов: от медведя до Брежнева

Источник фото: кадр из х/ф "Семнадцать мгновений весны"

Тем не менее она была достаточно ревнива и нередко устраивала супругу скандалы. Тихонов был объектом желания миллионов женщин, и это не нравилось его половинке. Из-за обилия сцен ревности он стал меньше сниматься. А под конец жизни актер и вовсе стал отшельником, уехав на дачу в Подмосковье.

Вместе Тамара и Вячеслав прожили вместе 40 лет. У них родилась дочь Анна, которую отец безумно любил и часто баловал. Повзрослев, девушка родила близнецов Георгия и Вячеслава. Внуков актер просто обожал.

В 2009 году у Тихонова начались проблемы с сердцем. Он попал в больницу, где ему сделали операцию на сосуды. Хирургическое вмешательство не прошло бесследно и вскоре у секс-символа советского кино отказали почки. Последние дни артиста были тяжелыми: он доживал уже на аппарате гемодиализа и ИВЛ. Скончался великий актер на 82-м году жизни, навсегда оставшись в памяти российских зрителей как гениальный актер и главный «шпион» советского кино.

Автор: