Депутат Боярский призвал ужесточить наказание для стриминг-сервисов после дела Reeflay
pixabay.com  /  geralt

Трагедия произошла 2 декабря, когда Станислав Решетников (Reeflay) обнаружил, что его 26-летняя подруга Валентина находится без сознания. Блогер, который в это время вел трансляцию происходящего, затащил тело девушки в комнату и пытался ее реанимировать. При этом он советовался с подписчиками насчет дальнейших действий, попутно допивая шампанское из бутылки. На протяжении пятнадцати минут Решетников бил Валентину по щекам, делал массаж сердца и тряс. Удостоверившись в смерти девушки, стример вызвал скорую помощь и полицию.

Видео стрима на YouTube-канале Reeflay сейчас недоступно. Но правоохранительные органы установили, что за несколько часов до трагедии Решетников повздорил с подругой. Она напилась шампанского, после чего у нее начались проблемы с кишечником. В свою очередь блогер почувствовал неприятный запах, исходящий от девушки, и выгнал ее на улицу без верхней одежды. Валентина неоднократно стучала в дверь и говорила, что сильно замерзла, но Решетников отказался впускать ее в дом.

Сам Решетников отрицает свою причастность к смерти подруги. Он утверждает, что девушка добровольно вышла из дома и, видимо, случайно уснула на улице.  

Очень странно. О чем сожалеть? Ничего не делал на самом деле. Я вызвал (скорую). Передоз, мне кажется, я не употреблял, видимо, она, — заявил Решетников.

Депутат Сергей Боярский призвал ужесточить наказания для стриминг-сервисов

Источник фото: Pr Scr Telegram "РУ-ЧП"

Отметим, что это не первый стрим российских блогеров, который закончился плачевно. 19 октября Андрей Бурим, известный под псевдонимом Mellstroy, во время прямой трансляции на YouTube избил модель Алену Ефремову. Она попросила Бурима раздеться перед камерой, чтобы доказать, что у него красивая фигура. Но блогер отказался выполнять просьбу девушки, заявил, что никогда такого не говорил. Он схватил Ефремову за волосы и несколько раз ударил головой о стол. Затем поднял ее со стула и вытолкнул из кадра.

Позже блогер признал вину и рассказал, что был пьян. По его словам, просьбу Ефремовой он воспринял как «жесткое неуважение». Но раскаяние не спасло Бурима. Администрация видеохостинга YouTube наложила бан на канал Mellstroy. А Ефремова заявила, что готова добиваться наказания блогера в суде.

Депутат Сергей Боярский призвал ужесточить наказания для стриминг-сервисов

Источник фото: instagram.com/_cyberbabe

Депутат Госдумы Сергей Боярский рассказал iReactor, что наслышан о пагубном влиянии стримов. Однако введение отдельного закона для блогеров считает избыточной мерой. На его взгляд, российское законодательство прекрасно справляется со своей задачей и не требует дополнений.

Специальных статей изобретать не нужно. У нас достаточно механизмов в Уголовном кодексе для наказания за оставление в опасности, доведение до самоубийства, побои и так далее. Что касается стримов, у каждого лежит в кармане гаджет, а значит, есть потенциальная возможность выйти в прямой эфир. Ни технической, ни законодательной базы для ограничений нет, и, я думаю, вряд ли появится в скором будущем. Это реализовать на практике очень сложно, — выразил мнение депутат.

По мнению Боярского, следует ужесточить контроль за стриминговыми сервисами. Именно они получают выгоду от блогеров и не контролируют происходящее в прямых эфирах.

Я думаю, что в первую очередь за распространением подобного контента должны следить сами площадки, которые предоставляют доступ к стримам. <…> Я согласен с тем, что площадки нужно подталкивать к самоочищению. У нас есть в законодательстве вещи, которые запрещены к распространению. Если что-то в процессе стрима попадает под действие этого закона, то, соответственно, площадка должна понести наказание, — добавил Боярский.

Сейчас блогер Станислав Решетников находится под стражей. В отношении молодого человека заведено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека». По этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Также эксперты, привлеченные следователями, выявили у погибшей кровоподтеки, которые могли образоваться от ударов, хотя раньше на допросе Решетников утверждал, что не имеет отношения к смерти девушки.

Автор: