Врачи установили картину поражения легких при коронавирусе SARS-CoV-2
pixabay.com

Ученые объединили альвеолярные клетки с высокоточной масс-спектрометрической технологией и выявили белки-хозяева и пути, по которым происходит заражение SARS-CoV-2. Это дает наиболее полное представление о заболевании COVID-19. Беспорядок, который "организует" в клетках вирус, вызывает изменение количества белка и частоты фосфорилирования белка внутри этих клеток.

Эти изменения приводят к разрушению клеток из-за размножения вируса. Уничтожение зараженных клеток приводит к повреждению легких. Исследования проводились в период от одного до 24 часов после заражения. Потом проводились сравнения с неинфицированными клетками. Результат показал, что вирус вызывает изменения в клетках через час после заражения, и это дает основу для полного захвата клеток хозяина.

Иммунологи утверждают, что при заражении одного члена семьи коронавирусом совсем не обязательно, что заболеют все. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок считает, что заразившийся и заболевший человек — это разные понятия, сообщает телеканал "360". Пульмонолог Александр Карабиненко считает, что люди, переболевшие коронавирусом могут являться разносчиками болезни и должны носить маски, информирует интернет-портал INFOX.

Автор: