Ход королевы: гроссмейстер Анатолий Карпов развеял мифы о женских шахматах

Вышедший в конце октября на Netflix сериал «Ход королевы» об одаренной шахматистке Бет Хармон всего за месяц стал главным хитом за всю историю сервиса. Зрителей поразила история об одинокой девушке, которая, пытаясь достичь успехов в мире шахмат, начинает злоупотреблять транквилизаторами и алкоголем. За первые 28 дней с момента релиза шоу посмотрели более 62 миллионов пользователей.

Исполнительный директор Netlix Питер Фридлендер объяснил популярность «Хода королевы» ярким персонажем, блистательно сыгранным Аней Тейлор-Джой. По его словам, непростая жизнь шахматистки отзывается в сердцах зрителей.

У нее были проблемы на каждом шагу, и все же она невероятно решительна, уникальна и непримирима в приближении к жизни и тому, кем она является и кем хочет быт, — считает Фридлендер.

Кроме этого, создателям сериала удалось поднять интерес зрителей к шахматам. Так, запрос в Google «Как научиться играть в шахматы» достиг пика популярности за 9 лет, а сайт Chess.com почти каждый день бьет рекорды по количеству новых игроков.

Директор Уральской шахматной академии и исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян тоже посмотрел сериал «Ход королевы», но остался недоволен увиденным. Он назвал проект Netflix «сказкой», отметив, что женщина никогда не смогла бы играть в шахматы наравне с мужчиной.

Это сказка. Потому что ни одна женщина не может играть наравне с мужчиной. Тут нужны железная выдержка и железное здоровье, а женщины все же более эмоциональные, — заявил в интервью E1.RU Степанян.

Также Степанян добавил, что шахматы, несмотря на видимую простоту, являются изнуряющим видом спорта. Порой спортсменам приходится сидеть по десять часов за игральной доской. Были случаи, когда у некоторых шахматистов от перенапряжения даже начиналось кровотечение.

ж

Источник фото: кадр из сериала «Ход королевы»

Депутат Госдумы и 12-ый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов не согласился с мнением уральского шахматиста. Он подчеркнул, что в 21 веке женщины могут играть в шахматы наравне с мужчинами. Однако чемпионов в этом виде спорта действительно больше среди представителей мужского пола.

Женские шахматы прогрессировали очень сильно. Если раньше только единицы могли играть в мужских турнирах, то сейчас это достаточно обычное явление. У нас есть специальные женские соревнования, где мужчины играть не могут. А женщины могут играть и в женских, и мужских [турнирах]. Но вопрос в результатах. Например, Юдит Полгар — одна из сильнейших шахматисток в истории. Она была опасна для любого мужского гроссмейстера, включая чемпионов мира, — вспомнил Карпов.

По словам Карпова, мужчины более выносливы, поэтому чаще побеждают в шахматных турнирах. Но это не означает, что шахматы являются исключительно мужским видом спорта.

Но вопрос в том, что шахматы требуют огромных затрат энергии. По этому показателю мужчины имеют наибольшие запасы. Они на протяжении длительного времени имеют больше сил. Здесь ничего не сделаешь — физическое развитие. Женщины не могут бегать так же быстро, как мужчины, — обратил внимание шахматист.

Карпов предположил, что создатели «Хода Королевы» немного приукрасили действительность. Например, в 1950-е годы и по сей день нет ни одной американки, которая могла бы составить конкуренцию чемпионам мира по шахматам.

Я не видел сериал [«Ход королевы»], но говорят, что хороший. Наверное, мастера этого замысла перенесли на женщин какие-то известные факты и феномены мужских шахмат. Если говорить об американцах, то никогда не было талантливой американки на таком уровне в шахматах, а мужчины были, — заключил Карпов.

Автор: