Автоэксперт перечислил, что нужно проверить в машине с приходом зимы
unsplash.com  /  Tim Mossholder

Несмотря на аномальное тепло в отдельных регионах России, в большинстве городов уже наступила зима. В Иркутской области, например, температура воздуха несколько раз успела опуститься до -30 °C, в Москве заморозки ожидаются под Новый год, а Норильск почти неделю находится в условиях чрезвычайной ситуации из-за сильного ветра и сугробов размером в человеческий рост. Поэтому автовладельцам самое время задуматься о подготовке своего транспортного средства к морозам. 

В первую очередь необходимо понимать, что провести целиком и полностью всю проверку самостоятельно, вероятно, не выйдет — понадобится помощь специалистов из автосервиса, рассказал Алексей Хресин в разговоре с iReactor. 

Современные автовладельцы с машинами из актуального модельного ряда вряд ли в состоянии самостоятельно обслуживать машину. Кроме, разве что, долива незамерзайки и заправки бензина. Поэтому все-таки лучше обратиться в сервис, — посоветовал специалист. 

Тем не менее основные детали можно проверить и самостоятельно. Для начала стоит обратить внимание на все жидкости — антифриз, моторное масло, жидкости гидроусилителя и трансмиссионную. Проверяя качество и количество жидкостей, можно параллельно осмотреть и сами емкости на предмет трещин и течей. 

Наличие моторного масла, соответствующего сезону, а также всех остальных жидкостей — то бишь достаточно ли охлаждающей жидкости, трансмиссионной и так далее. Естественно, [следует] поменять, пока оно все намертво не замерзло, жидкость в бачке омывателя на незамерзающую. Если все-таки замерзло — бегом гнать машину в подземный паркинг или теплый гараж — пусть оттаивает — и после этого менять. Плюс, можно долить концентрата, — отметил Хресин. 

Одновременно с этим можно заодно проверить ремни и патрубки под капотом. Любые видимые трещины, подтеки или следы износа могут говорить о срочной необходимости везти автомобиль в сервис, поскольку зимой любая поломка может стать критичной и доставить массу неудобств. То же самое касается аккумулятора — необходимо обязательно проверить, заряжен ли он и нет ли внешних признаков повреждений. После этого важно осмотреть колеса — в частности, шины и резину — а также фары и дворники.

 

Тщательный осмотр может сэкономить время и деньги

 

Автоэксперт рассказал, что проверить в машине перед наступлением морозов
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

[Нужно] подкачать шины с учетом понизившейся температуры, так как физика нам говорит, что с уменьшением температуры объем газа уменьшается. Соответственно, давление в шинах тоже будет падать. Поэтому их надо тоже привести в соответствие. Проверить исправность всех световых приборов — все ли лампочки горят. Потому как темнеет нынче рано, светает поздно, а нужно чтобы на дороге вас все видели. Плюс, чтобы видели вы, желательно поменять дворники, — подчеркнул автоэксперт. 

Хресин добавил, что совсем не обязательно покупать специальные «зимние» дворники — достаточно обойтись обычными, но новыми. «Сезонные» дворники, по словам эксперта, являются лишь обычной маркетинговой уловкой. А для того чтобы стекла не запотевали изнутри, желательно проверить состояние салонного фильтра и при необходимости поменять его на новый. Стоит не забывать и про общее состояние салона, напомнил эксперт. 

Проверить все дренажные отверстия в дверях, прочистить их, в том числе в полости под лобовым стеклом. Потому как она обычно щитками закрыта, туда редко кто заглядывает, а грязь тем не менее там набирается и ее надо чистить. Иначе в дверях замечательно начинают болтаться ледышки, которые тоже оттаивают только в теплом помещении, но звук создают ого-го какой, — отметил Хресин. 

По возможности стоит также оглядеть подвеску и тормозную систему, так как ее целостность особенно важна зимой, но провести комплексный осмотр самостоятельно, скорее всего, не получится. Поэтому, как уже упоминалось выше, лучше обратиться в сервис. К тому же, профессионалы смогут не только провести проверку вообще всех необходимых частей, но и сразу же заменят их и укажут на все имеющиеся недостатки в обслуживании. После этого останется только продолжать регулярно следить за своей машиной и время от времени устраивать такие проверки как минимум несколько раз в год во избежание непредвиденных поломок. 

Напомним, ранее Алексей Хресин объяснил, стоит ли покупать автомобиль в условиях дефицита. По словам автоэксперта, если есть такая возможность, то с крупными покупками в условиях общей нестабильности лучше повременить, а в крайнем случае обратить свое внимание на вторичный рынок. Большинство официальных дилеров сейчас, чтобы отбить все потери и спасти бизнес, сильно поднимают цены.

Автор: