Разбили не одно женское сердце: секс-символы советского кинематографа
kino-teatr.ru  /  Кадр из фильма "12 стульев"

Советские фильмы – признанный шедевр мирового киноискусства. В историю они вошли из-за нетривиальных, но жизненных историй, проработанных и выверенных сценариев, а также благодаря талантливейшим артистам, чья игра не оставляла равнодушных. Артисты мужского пола пользовались особой любовью у женщин в те годы.

iReactor решил вспомнить, кто из актеров будоражил фантазии представительниц прекрасного пола и составила небольшой топ признанных секс-символов советского времени.

 

Русский «Жерар Филипп»

 

Одним из самых красивых актеров, который разбил не одно сердце, считался Олег Стриженов. Его можно было видеть во множестве кинолент: «Пиковая дама», «Овод», «Дуэль» и так далее. Артист завоевал любовь не только работой в кино, но и своей деятельностью на поприще театральной сцены и дубляжа. Он был признанным красавцем на международном уровне – французы называли его «русским Жераром Филиппом». Действительно, в молодости артист выглядел «как с картинки» - он обладал гладкой фарфоровой кожей и выразительными глазами, убивал наповал своим обаянием и фотогеничностью.

Разбили не одно женское сердце: секс-символы советского кинематографа

Источник фото: кадр из х/ф "Овод"

Однако в актерской карьере ангельская внешность сыграла против него. Артиста приглашали на роли исключительно «писаных красавцев» и героев-любовников, с которыми он великолепно справлялся. На данный момент Стриженову 91 год, он живет вдали от журналистов и сцены. У него много детей и внуков, с которыми артист любит проводить время дома и на даче.

 

Гений комедии

 

Мало, кто знает, что настоящая фамилия актера Андрея Миронова – Менакер (по отцу). Мироновым он стал благодаря матери. Родился будущий артист 7 марта, но родители решили его записать на 8 число, пошутив, что это будет «подарком всем женщинам». Так и случилось: за свою яркую, но короткую жизнь Миронов разбил множество женских сердец.

Разбили не одно женское сердце: секс-символы советского кинематографа

Источник фото: кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Карьеру актер начал еще в школе, выступая в детских постановках. Потом были театральная студия, детский театр и Щукинское училище. Шаг за шагом он стал самым востребованным артистом своего времени.

Миронов сыграл в огромном количестве культовых советских картин: в «Бриллиантовой руке», «12 стульях», фильме «Трое в лодке, не считая собаки», «Берегись автомобиля» и многих других. Кроме того, он был гением озвучки – голосом артиста говорили персонажи из мультфильмов.

Ушел из жизни Миронов в 46 лет в результате кровоизлияния в мозг. Его могила на Ваганьковском кладбище до сих пор является центром притяжения для любителей советских фильмов.

 

«Тот самый» Янковский

 

Звезда советских фильмов Олег Янковский родился в Казахской ССР, позднее семья будущей звезды перебралась в Саратов. Артистической карьере был дал старт в Минске, куда Янковского привез старший брат Ростислав. Там он вышел на сцену, заметив актрису, играющую мужскую роль в спектакле.

Разбили не одно женское сердце: секс-символы советского кинематографа

Источник фото: кадр из х/ф "Тот самый Мюнхгаузен"

Изначально Янковский хотел стать врачом, но, увидев объявление о наборе в театральное училище, изменил решение. Его сразу приняли в учебное заведение, правда потом оказалось, что комиссия перепутала Олега с его младшим братом Николаем, который также хотел познавать сценическое мастерство. Тем не менее, Николай решил уступить место, и Янковский успешно завершил образование.

Он подарил миру свои роли в таких признанных шедеврах, как «Щит и меч», «Служили два товарища», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» и многих других. Ушел из жизни артист в 2009 году, оставив после себе талантливых наследников. Его сын Филипп – знаменитый актер и режиссер, внук Иван активно снимается в кино.

Автор: