The National Interest назвал российский Су-30 «истребителем-убийцей»
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Мощность российского вооружения восхищает весь мир. Особенный трепет испытывают стратегические противники Москвы, которых очень беспокоят достижения РФ на этом поприще. Фактически на ежедневной основе англоязычная пресса публикует статьи-обзоры на разработки РФ.

Издание The National Interest 4 декабря опубликовало статью, посвященную «истребителям-убийцам» Су-30. Авторы материала напомнили, что история создания самолета началась с конца Холодной войны с модели Су-27, предназначенной для защиты советского пространства от бомбардировщиков НАТО. Кремлю показалось, что «сушка» того времени недостаточно функциональна для широт России, поэтому летательный аппарат был модернизирован в линейке Су-27М. После распада СССР он был ребрендирован, получив сегодняшнее название и более универсальную многоцелевую концепцию.

The National Interest: российский Су-30 - «истребитель-убийца»
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Источник фото: wikipedia.org - Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Американские эксперты пишут, что на вооружение базовая модель Су-30 поступила в середине 90-х годов в качестве «двухместного всепогодного сверхманевренного» истребителя, предназначенного как для перехвата, так и для нанесения ударов. У модификации было сходство с Су-27 – загнутые назад крылья, особенной формы нос и «пузырчатый» купол. Кроме того, истребитель был оснащен двумя двигателями, способными поддерживать максимальную скорость полета. Базовая конфигурация Су-30 может похвастаться стандартным комплексом авиационного вооружения, включая ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности и разнокалиберных управляемых авиационных бомб.

Такая функциональность привлекательна на международном рынке вооружения. За русскими «сушками» выстраиваются очереди. Кроме того, подчеркивают зарубежные авторы статьи, истребитель легко можно модернизировать под любые условия, как это сделали в Индии, Малайзии и Китае.

В начале 2010 году Су-30 снова пережил изменения, став еще более мощным и опасным. Были добавлены специальные модули постановки помех и модернизированные системы связи. Американцы пишут, что сейчас Россия трудится над созданием Су-30СМ2, который будет преемником Су-30. Эта модель будет еще более совершенной, с расширенным арсеналом оборудования и боеприпасов. Первый полет должен состояться в конце 2020 года.

Автор: