Доктор Мясников назвал тяжелые болезни, которые может определить обычный анализ крови
instagram.com  /  @alexander_myasnikov1

В эфире телеканала «Россия-1» выступил доктор Александр Мясников, рассказавший о пользе сдачи самого банального общего анализа крови. По его словам, благодаря этому простому и сравнительно недорогому исследованию можно обнаружить ряд опасных заболеваний.

Дешево и быстро: какие болезни можно обнаружить при помощи общего анализа крови
Федеральное агентство новостей  / 

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Например, одним из самых важных показателей является уровень гемоглобина, то есть так называемого «железа в крови». Если он понижен, то это может свидетельствовать о железодефицитной анемии, которая в свою очередь вызывается болезнями ЖКТ и онкологией. Точнее всего показатели у мужской части населения, так как женщины, говорит Мясников, подвержены «регулярным кровопотерям».

Также значимым показателем является уровень эритроцитов. Если средний объем снижен, то это свидетельствует о дефиците железа, если повышен – организму не хватает витамина В-12. Такую картину можно наблюдать у пациентов с болезнями щитовидной железы или с различными генетическими недугами.

Если данные показывают повышенный уровень лейкоцитов, то стоит озаботиться вопросом, нет ли каких-то воспалительных процессов в организме. В таком случае стоит провести тщательное обследование, считает доктор.

Мясников подчеркнул, что норма – это условное понятие, носящее индивидуальный характер. У разных людей разные особенности организма, так что пониженные или повышенные показатели в анализе не всегда свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания.

Автор: