Манский снял документальный фильм о брошенном родными Горбачеве
Кадр из фильма «Горбачев. Рай»  / 

Одинокий старик с трудом поднимается с кресла — в жильце служебного дома в Подмосковье с трудом можно узнать первого и последнего президента Советского Союза. И хотя тело с трудом слушается политика, которому в будущем году исполнится 90 лет, разум его все еще ясен. Именно таким предстает Михаил Горбачев в фильме Манского «Горбачев. Рай».

Съемочная группа в течение часа и сорока минут показывает условия жизни политика, которого до сих пор считают главным виновником развала СССР. Как оказалось, за свою долгую политическую карьеру он практически ничего не нажил — дом и тот предоставлен в пожизненное пользование от государства. Сейчас Горбачев живет на деньги, которые получил за поездки с лекциями по миру.

В кадре, помимо Горбачева, появляется его помощник — сейчас это самый близкий для него человек. Горячо любимая супруга Раиса умерла 20 лет назад, а дочь и внучки уехали на ПМЖ в Германию. Если раньше родные навещали его хоть изредка, то теперь совсем перестали появляться.

Как пишет «МК», картина Манского произвела неизгладимое впечатление на зрителей — в основном за счет того, как некогда влиятельный человек на старости лет может оказаться ненужным и одиноким.

Автор: