«Катастрофическая ситуация»: энергетик о последствиях запуска «СП — 2» для Украины
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» и введение его в эксплуатацию обеспечит газом страны, которые до недавнего времени не покрывались ни «Турецким потоком», ни «Северным потоком». Среди них Италия, Венгрия и Чехия. Как подчеркнул в интервью украинской газете «Страна» аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук, после начала работы «Северного потока – 2» транзит через Украину может оказаться «лишним».

В перспективе транзит российского газа через нашу трубу может очень серьезно сократиться, — считает украинский аналитик.

Строительство газопровода может завершиться уже весной 2021 года. В настоящее время проект готов на более чем 90%, управляющей компании осталось проложить порядка 2,6 км труб. Прокачка газа также запланирована на 2021 год.

 

Будущее транзита

 

В беседе с iReactor заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов полностью согласился с прогнозами украинских аналитиков. Он напомнил, что причинами начала строительства «Северного потока – 2» стали два ключевых фактора: недофинансированность украинской трубы, которая ставила под угрозу надежность газовых поставок, и слабая предсказуемость местных политиков и топ-менеджеров энергетических компаний.

транзит газа
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Источник фото: nord-stream2.com - Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Строительство обходных магистралей за 20 лет снизило объем прокачки газа через Украину почти на 50%. Это значение будет постепенно уменьшаться до тех пор, пока не будет введен в эксплуатацию «Северный поток – 2», отметил эксперт.

Был введен «Северный поток», действовал «Ямал – Европа», действовал «Голубой поток». Разумеется, ввод в эксплуатацию этих газопроводов постепенно приводил к снижению доли прокачки газа через Украину. Если на начало 2000-х годов через Украину проходило до 95% газа, отправляющегося из России в Европу, то сейчас это значение находится на уровне ниже 50%. Украинская труба стала лишь одной из составных частей этой системы, — заявил Александр Фролов.

Согласно подписанному Газпромом и «Нафтогазом» контракту, с 2021 года гарантированный объем прокачки газа через Украину составит 40 млрд кубометров. При этом «Северный поток – 2» сможет ежегодно поставлять 55 млрд кубометров газа. Разумеется, справедливо возникает вопрос целесообразности транзита через Украину, указывает собеседник iReactor.

Газпром подписал контракт с украинской стороной, что в 2020 году будет прокачано не менее 65 млрд кубометров газа. С 2021 года и по 2024 год включительно объем гарантированной прокачки газа через Украину составит 40 млрд кубометров. Параллельно вводятся газотранспортная система «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд кубометров. Зачем Газпрому Украина, если он собирается вводить такой мощный газопровод? При этом суммарная мощность обходных газопроводов составит более 190 млрд кубометров, — отметил Фролов.

 

Недостачу вернут граждане

 

На протяжении последних лет украинская сторона ежегодно получала от 2 до 3 млрд долларов за транзит российского газа. Конкретная сумма зависела от действующего на конкретный момент тарифа и от объема прокачки. На этом фоне даже те снижения, которые предусмотрены с 2021 года, уже приведут к падению доходов. Тарифы зафиксированы, а это означает, что сейчас можно уверенно говорить о том, что со следующего года Украина будет гарантированно получать меньше денег за транзит.

При этом спасти Украину от энергетического и экономического коллапса может повышенный спрос на российский газ в Европе. Если он будет стремительно увеличиваться на фоне закрытия европейских месторождений, а такая вероятность есть, убежден Александр Фролов, Москва не сможет обеспечивать эту потребность обходными путями и вновь вернется к транзиту через Украину.

транзит газа
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

Однако если такой сценарий не будет реализован, потеря транзита грозит серьезными убытками для государственных компаний, которые отвечают за газификацию страны. Чтобы компенсировать убытки, Украине придется повышать внутренние цены на газ, подчеркнул эксперт.

Разумеется, собирать недополученные деньги будут с людей, будут поднимать тарифы. С 2014 года тарифы на газ на Украине и так выросли почти в 10 раз. При этом, насколько я понимаю, проблема внутри страны заключается еще и в том, что тарифы на распределение не росли. Та часть тарифа, которая шла непосредственно организациям, занимающимся газопроводами малого давления, по которым простой потребитель получает газ. Так вот на их деятельность доля почти не росла, — напомнил Александр Фролов.

Газотранспортная система Украины — и магистральная, и обычная — требует конкретных затрат, которые носят постоянный характер. В них входят и зарплатный фонд сотрудников, и энергетические траты. При сокращении выручки энергетическая система Украины, которая долгие годы не ремонтировалась и не модернизировалась, может попросту не выдержать.

Уже сейчас катастрофически снижается объем платежей. В некоторых компаниях произошло резкое снижение выручки. Это приведет к катастрофической ситуации и для компаний, и для энергетического сектора. Почти половина населения уже сейчас не платит за газ, — резюмировал Александр Фролов.

 

Строительство «Северного потока – 2»

 

Строительство газопровода «Северный поток – 2», которое было заморожено почти на год на фоне санкций США, в ближайшее время будет возобновлено. Начало работ запланировано на середину декабря. Предположительно, для укладки последнего участка газопровода будет использовано судно «Академик Черский». Сообщение о начале строительных работ для капитанов судов, которые проходят в районе укладки труб, было объявлено управлением водных путей и судоходства Балтийского моря в Штарльзунде.

транзит газа
pixabay.com  /  PD

Источник фогто: pixabay.com - PD

Помимо этого, Германия намерена обойти американские санкции, которые были выдвинуты против «Северного потока – 2». При помощи создания специального фонда по защите климата Берлин намерен переквалифицировать российский газопровод в один из важнейших компонентов для защиты окружающей среды на севере Германии.

Автор: