Ученые спрогнозировали «мегакатастрофу» в американском штате Калифорния
pixabay.com/PD  / 

Как сообщается в материале ABC News, в течение целого месяца в Калифорнии могут быть длительные ливни. В таком случае в штате будет зафиксировано от трех до шести метров осадков, а крупные города региона будут под пятиметровым слоем воды.

По мнению специалистов, серьезный удар испытают на себе Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего и Сакраменто. В Калифорнии могут быть спровоцированы тысячи оползней, прорвутся крупные плотины, а также большой урон понесет сельское хозяйство. В результате этой «мегакатастрофы» погибнет много людей, как минимум полтора миллиона жителей Калифорнии эвакуируются.

Ученые считают, что подобная «сцена из фильма-катастрофы» реальна, а также уже происходила в мире. «Мегашторм» уже приходил в американский штат Калифорния зимой 1861–1862 годов. Тогда было зафиксировано огромное число жертв и разрушений: многие дома в регионе были затоплены, уничтожена треть облагаемых налогом земель, что обанкротило штат.

Согласно сохранившейся информации, дожди тогда длились несколько недель, заполнив большую часть Центральной долины. В результате сформировалось целое внутреннее море шириной в 65 километров и длиной в 240 километров.

Автор: