Эксперт опроверг возможность слежки за людьми через датчики смартфонов
Невские Новости  /  Анастасия Борисенко

Датчики слежения, установленные в смартфонах, представляют большую опасность, считает директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов. По его мнению, телефоны собирают огромный массив данных, и чем устройство современнее, тем большую связь оно имеет со своим владельцем.

Эксперт по мобильным технологиям опроверг опасения о датчиках слежки в смартфонах
pexels.com  /  John-Mark Smith

Источник фото: pexels.com - John-Mark Smith

Некоторые смартфоны оповещают пользователя о «слежке» с помощью специальных индикаторов или уведомлений, однако далеко не все. Эти данные могут быть украдены третьими лицами, рассказал Мясоедов агентству «Прайм». Отдельную опасность представляют умные часы и носимая электроника, убежден эксперт. Находясь в контакте с телом человека, они способны оценивать психоэмоциональное состояние носителя, анализируя его пульс и температуру тела.

Порой телефон знает о вас больше, чем друзья и члены семьи, — заявил Павел Мясоедов.

 

Есть ли опасность в действительности?

 

В беседе с iReactor шеф-редактор журнала «Мобильные технологии» Леонтий Букштейн опроверг опасения российского специалиста, напомнив, что все мобильные устройства, которые выпускаются на рынок, проходят специальную сертификацию. По его словам, ситуация, при которой злоумышленник может получить управление над камерой или микрофоном гаджета через операционную систему, почти нереализуема.

Если речь идет о смартфонах, то здесь проблем нет, все контролируется. Дискуссии случаются на этот счет уже достаточно давно. Но, на мой взгляд, это маловероятно, потому что все это легко поддается контролю. Если, допустим, я что-то подозреваю, я могу обратиться в Роскомнадзор и попросить их проанализировать ситуацию. Это касается любых других надзорных ведомств в области информационных технологий. Если там обнаружится нечто, то новость об этом будет сигналом для всех пользователей. Разумеется, это будет скандал и масса претензий от тех, кто покупает такие устройства. Тут можно далеко зайти, вряд ли на это кто-то из производителей решится, — заявил Леонтий Букштейн.

Другое дело — сторонние приложения и отсутствие учетных записей и системных паролей. Как подчеркнул собеседник iReactor, чтобы исключить возможность взлома смартфона, необходимо активировать свою учетную запись и придумать надежный пароль. Кроме этого, не стоит подключаться к общедоступным WiFi-сетям, в особенности не имея учетной записи на своем смартфоне.

Необходимо иметь учетную запись и надежный к ней пароль, а также пароль внутри системы. Через открытую общедоступную сеть к вам может подключиться любой человек. С такими нужно быть особенно осторожными. Если вы беспарольный обладатель смартфона, к тому же у вас подключен GPRS, то все точно известно, где вы и что вы, — указал эксперт.

Каждое приложение, которое человек устанавливает на свой смартфон, получает доступ к микрофону, камере, фотографиям, календарю, телефонной книге и прочим утилитам.

Эксперт по мобильным технологиям опроверг опасения о датчиках слежки в смартфонах
unsplash.com  /  freestocks

Источник фото: unsplash.com - freestocks

Доступ к этим данным может быть открыт всегда во время использования приложения или полностью закрыт. Таким образом, достаточно единожды установить приложение с рекламным модулем, и оно может передавать информацию сторонним лицам.

То, что может быть внесено в сторонние программы, это да, такое сплошь и рядом. Но это зависит не от телефона, а от установленного программного обеспечения, — заметил Леонтий Букштейн.

Исключением здесь являются так называемые «ноунейм-смартфоны», которые не проходят сертификацию. Операционные системы таких гаджетов по умолчанию могут иметь специальные отслеживающие утилиты, передающие личную информацию третьим лицам.

Будьте готовы к тому, что в этом случае ваши персональные данные могут заполучить третьи лица. Какие-то отдельные недобросовестные производители, штампующие небольшие партии телефонов, могут продавать личные данные, — считает эксперт.

Последние годы компании, занимающиеся кибербезопасностью, фиксируют увеличение числа взломов смартфонов. Как подчеркнул Леонтий Букштейн, надо понимать, что у вас в руках не безобидная игрушка, а устройство с большой буквы.

Автор: