Вопросы без ответов: чего ждать от нового фильма Манского про Горбачева
Кадр из фильма «Горбачев. Рай»  / 

Премьера нового фильма Виталия Манского "Горбачев. Рай" прошла в Москве в кинотеатре "Октябрь" 3 декабря. Им был открыт фестиваль документального кино "Артдокфест". Прокат фильма Виталия Манского о первом и последнем президенте СССР прошел в ограниченном формате, исключительно для журналистов, деятелей искусства и кинокритиков.

Несмотря на то, что фильм был показан дважды в рамках "Артдокфеста", до сих пор неясно, когда его смогут увидеть другие россияне. Режиссер по-прежнему очень щепетилен, что касается восприятия его фильмов, и из раза в раз он настаивает на том, чтобы его картины зрители смотрели на больших экранах. Изначально планировалось, что полноценная премьера фильма о Горбачеве состоится в апреле 2021 года, однако на фоне пандемии коронавирусной инфекции у продюсеров картины не очень радужные прогнозы. После снятия ограничений, когда на экраны выйдут западные блокбастеры, год ожидавшие начала проката, документальный фильм Манского и вовсе, может не добраться до больших экранов.

В беседе с iReactor кинокритик, продюсер студии документальных и научно-популярных фильмов «Фишка-фильм» Сергей Сычев, ознакомившийся с работой Манского, отметил, что ожидания многих зрителей от фильма могут не оправдаться. По его словам, фильмография российского режиссера дает надежды на то, что лента будет скандальной и провокационной. Однако в действительности "Горбачев. Рай" — спокойное полуторачасовое интервью.

Получился фильм или нет? Здесь есть один объективный критерий — приз за режиссуру на самом престижном фестивале документального кино в мире IDFA в Амстердаме. Можно было бы предполагать, что этот фильм будет скандальным, провокационным, как и многие другие картины Манского, но он, наоборот, очень тихий, камерный. Это такие беседы с 90-летним Горбачевым и наблюдения за тем, что он неторопливо перемещается по дому, заходит в гости к своим друзьям, — заявил Сергей Сычев.

При этом, в фильме Михаил Горбачев нередко уходит от вопросов, отшучивается, меняет тему. Зрители, которые захотят ознакомиться с работой Манского, должны быть готовы, что большинство вопросов к бывшему президенту СССР так и останутся без ответов.

Это кино для тех, кто уже знает Горбачева, и кто готов встретиться с ним и действительно хочет добиться от него ответов на какие-то очень важные вопросы. Что еще важно для этого фильма, он показывает, что слишком много вопросов к Горбачеву так навсегда, по всей видимости, и останутся без ответов. Нам нужно смириться с тем, что этот человек загадочный, это человек-тайна. И некоторые тайны он унесет с собой в могилу, — резюмировал Сергей Сычев.

Напомним, премьера последней работы Виталия Манского "Свидетели Путина" состоялась в декабре 2018 года. Документальный фильм рассказывает о событиях, которые предшествовали первому президентскому сроку Владимира Путина и избирательной кампании 2000 года.

Автор: