США считают жителей Курил гражданами Японии
wikipedia.org  /  СтаниславС / CC BY-SA 4.0

Россиян, которые родились на Южных Курилах, США считают уроженцами Японии. Об этом говорится в правилах проведения розыгрышей грин-карт, которые опубликованы на сайте Бюро по консульским делам Госдепартамента США.

Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, оплачивают налоги в Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, облагаются налогами в России, — указано в документе.

Японская газета Hokkaido Shimbun сообщила, что это требование сравнительно новое и появилось в 2018 году. Вопрос о принадлежности четырех островов остается нерешенным со времени окончания Второй мировой войны. Япония оспаривает территориальную принадлежность островов Курильской гряды России.

Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга ранее заявлял, что будет продолжать переговоры с Россией о принадлежности Курильских островов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что при новом премьер-министре Японии странам удастся подписать мирный договор и решить проблему принадлежности островов.

Автор: