Доктор Мясников объяснил разницу между разными вакцинами от SARS-CoV-2
instagram.com  /  @alexander_myasnikov1

Как сообщил Мясников, препарат действует против так называемых spike-protein — тех самых «шипов», с помощью которых коронавирус прикрепляется к рецепторам человеческих легких и потом проникает в клетки организма. Эти «шипы» нужно нейтрализовать, то есть окутать их антителами. Это позволяет предотвратить их воздействие на рецепторы на поверхности человеческих бронхов.

Стоит отметить, что единственная зарегистрированная и разрешенная к использованию противовирусная вакцина «Спутник V» основана на методе применения частичек других вирусов — аденовирусов. Схожий белок «шипов» аденовируса приводит к иммунному ответу у человека. Мясников отметил, что переживать и бояться из-за аденовируса не надо, поскольку он инактивированный и неживой. Другие вакцины Oxford и AstraZeneca создаются по аналогичному принципу.

Вторая российская вакцина от COVID-19 «ЭпиВакКорона» основана на искусственном синтезе белкового «шипа», который становится идентичным натуральному. Такой препарат тоже вводят инъекционно, а затем у человека вырабатываются антитела.

Автор: