Клинцевич уверен, что «Северный поток — 2» для Европы будет ключевым приоритетом
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

Посольство США в Германии призвало высших политических чиновников ФРГ и стран Евросоюза наложить мораторий на любые работы по завершению строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Как подчеркнула исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл в беседе с корреспондентами газеты Handelsblat, сейчас самое удачное время для того, чтобы и Германия, и Евросоюз наложили мораторий на строительство российского трубопровода.

Клинцевич: Германия не откажется от «СП – 2», несмотря на провокации США в адрес РФ
pixabay.com  /  PD

Источник фото: pixabay.com - PD

При этом, в случае если Германия и страны еврозоны поддержат США в этом вопросе, такое решение будет являться сигналом о том, что ЕС более не будет мириться с «постоянным злонамеренным поведением России».

Российский газопровод — это не просто экономический проект, но и мощный политический инструмент, который направлен на то, чтобы обойти Украину и расколоть Европу, — заявила Робин Куинвилл.

В беседе с iReactor руководитель Российского союза «Ветераны Афганистана», экс-сенатор Франц Клинцевич напомнил, что Германия неоднократно заявляла, что «Северный поток — 2» — экономический проект и никакого отношения к политике не имеет. Более того, Россия также неоднократно подтверждала эту позицию. По его словам, недобросовестная экономическая конкуренция, которую последние 30 лет открыто ведут США, не укладывается в экономические рамки. Политик убежден, что Вашингтон оказывает серьезное давление на Германию исключительно для того, чтобы защитить свои интересы — экспорт сжиженного природного газа (СПГ) странам Евросоюза.

США заставляют страны, в том числе Германию в Европе, следовать их курсу только с одной целью — не допустить развитие серьезных экономических проектов со стороны России, которые очень сильно ослабят возможности американского сжиженного газа. Тема, которая продвигается уже давно, лет 20. И начала приобретать конкретные очертания, — заявил Франц Клинцевич.

Сам по себе СПГ имеет как преимущества, так и недостатки, и может быть применим для определенных задач. Однако в сравнении с российским энергоносителем его стоимость выше, а качество существенно ниже, отметил экс-сенатор.

Клинцевич: Германия не откажется от «СП – 2», несмотря на провокации США в адрес РФ
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

При этом провокационные заявления американских дипломатов никак не повлияют на сроки завершения строительства. Во многом из-за того, что в проекте приняли участие крупнейшие частные энергетические компании. «Северный поток — 2» — не вещь в себе, подчеркивает Клинцевич. В нем присутствует серьезный западный капитал, отвечающий за укладку труб на территории Германии. Европейские компании попросту не будут спокойно смотреть на потерю вложенных в проект средств.

Американские провокации на проект не влияют. Кроме этой политической ангажированности, есть еще очень серьезный бизнес-интерес крупнейших немецких компаний. И они уже, во-первых, деньги вложили. Во-вторых, в сути разобрались. В-третьих, они же смотрят наперед, и в данном случае дорогой и плохой по качеству сжиженный газ все-таки не может быть привлекательным на фоне хорошего, качественного и дешевого российского природного газа. Поэтому все равно «Северный поток — 2» будет, я в этом абсолютно уверен, — признался политик.

Однако путь к завершению строительства не будет простым, указал собеседник iReactor. По его мнению, Вашингтон продолжит делать провокационные заявления и оказывать серьезное давление не только на европейский истеблишмент, но и частные немецкие компании, участвующие в укладке труб на территории Германии. На протяжении последних десятилетий США развивали инфраструктуру, необходимую для продажи своего СПГ странам ЕС. Америка всеми силами будет пытаться не допустить реализации сценария, при котором вложенные в производственные и логистические цепочки миллиарды не смогут окупиться, напомнил экс-сенатор.

Провокационные заявления и давление продолжатся, и на нас, и на компании. И закончится это рано или поздно плачевно для самих Соединенных Штатов, потому что они много вложили в сжиженный газ, в этот проект, а он оказывается немного нерабочим. Сейчас из-за пандемии потребление газа растет меньше, и еще как-то они в этой тенденции держатся. Но рано или поздно это все закончится, стабилизируется, рост экономики будет, и мы будем видеть потребность в «Северном потоке — 2» у Европы как одну из ключевых, — резюмировал Франц Клинцевич.

 

Реакция Кремля и МИДа

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в рамках недавнего брифинга с журналистами выразил серьезное недоумение множественными попытками США объяснить судьбу российского газопровода политическими обстоятельствами. По его словам, проект является экономически целесообразным, и именно поэтому Россия за него взялась.

Клинцевич: Германия не откажется от «СП – 2», несмотря на провокации США в адрес РФ
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала требования американских дипломатов «фантастическими» и призвала Вашингтон «играть по международным правилам».

Автор: