Юрист объяснил, почему дети от первого брака не смогут оспорить завещание Табакова
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Художественный руководитель «Табакерки» и МХТ имени Чехова Олег Табаков оставил без наследства своих детей от первого брака с актрисой Людмилой Крыловой: Антона и Александру. Как подчеркнула вдова народного артиста СССР актриса Марина Зудина, все свое имущество, в том числе три элитных квартиры в центре Москвы, загородную дачу и автомобиль, Табаков завещал их совместным детям.

В завещании только я, Маруся и Паша. Мы были уязвимее. Олег Павлович хотел нас защитить, — призналась в программе «Секрет на миллион» Марина Зудина.

При этом у Александры и Антона, которые были рождены в первом браке, на протяжении почти 30 лет были напряженные отношения с отцом. В рамках передачи на провокационный вопрос телеведущей Леры Кудрявцевой о том, увела ли Зудина Табакова из прошлой семьи, актриса ответила отрицательно.

Юрист объяснил, почему дети от первого брака не смогут оспорить завещание Табакова

Источник фото: Pr Scr — YouTube.com

По словам Зудиной, о ее отношениях с режиссером знала не только его семья, но и весь театр, и такое положение дел первую супругу народного артиста устраивало.

Материальная тема волновала ту семью даже больше, чем сам уход Олега Павловича, — вспомнила актриса.

Спустя несколько лет после тяжелого развода Табаков наладил отношения со своим старшим сыном. Однако с дочерью Александрой режиссер так и не сумел помириться. Знакомые семьи до последнего опасались, что дети артиста от первого брака могут решиться на оспаривание завещания своего отца, и начнется громкий судебный процесс.

В беседе с iReactor юрист Филипп Деменков объяснил, почему в случае с Табаковым завещание не могло быть пересмотрено. Однако он напомнил, что, согласно нормам права, дети режиссера от первого брака все же могли подать заявление об оспаривании документа. Для этого им бы пришлось определиться с основаниями, требующими пересмотра завещания.

Процессуально дети от первого брака могут подать заявление об оспаривании завещания. Но для этого должны быть определенные основания. Родственники должны определиться, на каком основании они требуют пересмотра завещания или его полной отмены. Возможно, он не осознавал своих действий, на документах стояла не его подпись, или всплыли какие-то иные обстоятельства, — заявил Филипп Деменков.

Для того чтобы претендовать на имущество, указанное в завещании, родственники покойного должны указать суду на ряд ошибок или нарушений, допущенных при оформлении такого документа. Основаниями для признания завещания недействительным могут также служить отсутствие нотариуса при заверении бумаг или отсутствие даты и места подписи документа. При этом важным моментом в процессе оспаривания документа о наследстве является строгое соблюдение временных рамок — 6 месяцев с момента смерти.

Юрист объяснил, почему дети от первого брака не смогут оспорить завещание Табакова
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Александр Авилов

Как подчеркнул собеседник iReactor, подавать исковое заявление можно и позже, но шансов на положительный исход дела в таком случае почти не будет:

В теории отсудить часть имущества, указанного в наследстве, возможно. У родственников есть такое право, они тоже наследники. Правда, они должны подать все документы в течение шести месяцев, пока в силу вступает наследство. Можно подать и позже, но им тогда выдадут свидетельство на право наследования. То есть, чтобы проще было, нужно подавать исковое заявление в этот срок. В этом случае копия иска направляется нотариусу, он уведомляет, закрывается наследственное дело после шести месяцев, определяется круг наследников и передается материал в суд. И вот уже в судебном порядке эти вопросы решаются. То есть выдача свидетельства на право на наследование присваивается до момента вынесения судебного акта.

Доказательная база имеет абсолютную важность в рассмотрении таких вопросов. Если покойный не состоял на учете, до последних дней жизни демонстрировал ясность ума и крепкую память, то стороне заявителя будет невозможно оспорить его завещание, даже имея лучших адвокатов в стране, считает юрист.

Все зависит от основания, по которому идет обжалование. В любом случае, какие бы основания ни указывались, суд все равно будет назначать экспертизы. Будет выясняться состояние его вменяемости и прочее. Если человек на учете не состоял, то доказать что-то маловероятно, что возможно. То есть, что можно исследовать? Ничего! — резюмировал Филипп Деменков.

Напомним, основатель знаменитого московского театра «Табакерка» и художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков умер в марте 2018 года. Режиссер продолжительное время боролся с последствиями заражения крови, спровоцированного зубными имплантатами.

Автор: