В Зерновом союзе РФ оценили прогноз по снижению цен на агропродукцию
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Цены на основную продукцию агропромышленного комплекса (АПК) в 2021 году останутся в пределах сезонных трендов, такое мнение ранее высказал глава Центра агроаналитики при Минсельхозе РФ Дмитрий Авельцов. При этом, по его словам, меры Минсельхоза, направленные на регулирование рынка, позволят снизить цены на некоторые позиции, в том числе на пшеницу и подсолнечник.

В беседе с iReactor вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут подчеркнул, что не считает прогноз аналитиков достоверным и отражающим реальное положение дел в АПК. По его мнению, если стоимость на пшеницу, а следовательно, и муку, упадет, то это точно не произойдет в следующем году. В настоящее время предпосылок для снижения цен на пшеницу не наблюдается, указал собеседник издания.

Когда-нибудь стоимость хлеба и хлебобулочных изделий снизится, но пока цены на зерно не упали, соответственно, мука не может подешеветь. Снижение цен на пшеницу весьма маловероятно, особенно учитывая, что субсидирование планируется ввести с мая 2021 года. На сахар цены стабилизировались, на них роста цен уже, думаю, не будет. Потому что ранее уже был рост восстановительный — цены на сахар два года падали. На молоко цены достаточно стабильны, не вижу предпосылок к снижению цены, — заявил Александр Корбут.

Напомним, ранее iReactor сообщал о том, что мировые цены на продукты питания достигли шестилетнего максимума — по итогам ноября индекс цен на продовольственные товары перевалил за отметку в 105 пунктов. Это значение оказалось почти на 7% выше аналогичного показателя 2019 года. На фоне пандемии коронавирусной инфекции ценовой индекс на зерновые вырос на более чем 2,5%.

В зерновом союзе РФ оценили прогноз по снижению цен на агропродукцию
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Неутешительный прогноз на цены конкретно в российских магазинах дала доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова. По ее мнению, в случае возникновения второй волны коронавирусной инфекции на территории России на прилавках отечественных продовольственных магазинов может быть зафиксировано подорожание от 5% до 30%.

Автор: