В ЛДПР ответили на идею Онищенко отказаться от длинных новогодних выходных

От длинных новогодних праздников необходимо отказаться, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в разговоре с РИА Новости. Депутат сообщил, что в этом году длинные выходные рискуют негативно повлиять не только на экономику страны, но и на здоровье самих граждан.

Вы обратитесь в институт Склифосовского, они вам скажут, что первая декада января — это самые напряженные дни для скорой помощи, и так по всей стране. Это и отравления от передозировки алкоголя или суррогатов, это или травмирования людей в пьяном виде и так далее. Конечно, это плохо. И если как-то оно демпфировалось тем, что хотя бы в крупных городах люди летали за рубеж, то в этом году этого не будет, — отметил Онищенко. 

Пользователи соцсетей довольно резко отнеслись к предложению депутата. Многие идею отказа от новогодних праздников не оценили совсем. Люди напомнили, что помимо громких гуляний, для многих людей новогодние праздники — это редкая возможность провести время вместе со всей семьей. Аналогичную точку зрения член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов обозначил в беседе с iReactor. 

Люди по-разному отмечают праздники. Если кто-то целые десять дней пьет, не просыхая, — это конечно плохо. Но ведь многие ездят с детьми на новогодние каникулы. На лыжах, например, покататься, или еще куда-то, — подчеркнул Иванов.

 

Как спасти Новый год

 

В ГД ответили Онищенко на предложение отказаться от новогодних праздников

Источник фото: pixabay.com - Stroganova

По словам Иванова, вместо полной отмены длинных новогодних праздников, правительству лучше задуматься над альтернативными решениями. Например, перенести выходные на другие дни или заняться активной пропагандой домашнего отдыха в узком кругу родных и близких. К тому же, слова Онищенко о влиянии праздников на экономику страны — сильное преувеличение, потому как все предприятия в РФ уже давно подстроились под новогодние традиции, напомнил Иванов. 

У нас уже традиции сложились. И я не думаю, что такие традиции нужно отменять. Лучше пропагандировать здоровый вид отдыха вместо сидения возле телевизора. Что касается экономики, предприятия непрерывного цикла в любом случае работают непрерывно, независимо от праздников, а на других предприятиях все это предусмотрено, — рассказал депутат. 

Напомним, на сегодняшний день в Петербурге действует целый список ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Запрещены мероприятия, участие в которых принимает более 50 человек, а также прекращена работа развлекательных заведений в ночное время. Концертным залам и кинотеатрам разрешено заполнять залы не более, чем на 25%. Однако к новогодним праздникам уже готовится пакет дополнительных ограничений. 

Так, в новогоднюю ночь в городе будут полностью закрыты все кафе и рестораны и полностью отменены все массовые гуляния. Ранее против ограничений выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Депутат уверен, что такие меры только усугубляют экономическую ситуацию, ставят под угрозу малый и средний бизнес.

Однако большинство жителей Москвы и Санкт-Петербурга отнеслись к новым запретам с пониманием. Так, согласно опросу, проведенному сервисом «Работа.ру», лишь треть опрошенных оказались огорчены новыми ограничениями. Большинство россиян либо выразили согласие с действиями властей, либо отметили, что на их планы домашнего и семейного отдыха ограничения никак не повлияют.

Автор: