Уйти по-голливудски: для чего Трамп решил «хлопнуть дверью» на инаугурации Байдена
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Действующий президент США Дональд Трамп отказался посещать инаугурацию демократа Джо Байдена, пишет Axios со ссылкой на источники. По информации портала, республиканец собирается улететь из Белого дома на самолете Air Force One и устроить политический митинг для своих сторонников во Флориде. Автор материала предполагает, что таким образом Трамп сможет не только избежать «протестов» и «обмена любезностями» со своим конкурентом, но и объявить о своем намерении баллотироваться на пост главы государства в 2024 году.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир отказался комментировать информацию портала Axios. Он подчеркнул, что «анонимные источники, которые утверждают, что знают, что планирует или не планирует президент, понятия не имеют» о планах Трампа.

Когда у президента Трампа будет готово заявление о его планах на 20 января, он даст вам знать, — заявил представитель Белого дома Джадд Дир.

Штаб Трампа тоже оставил без внимания комментарии портала по поводу возможных планов президента.

Политолог раскрыл мотив планов Трампа в день инаугурацию Байдена

Источник фото: Global Look Press - Keiko Hiromi

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ и доктор исторических наук Юрий Рогулев считает, что Дональд Трамп продолжает медленно, но уверенно напоминать о своем несправедливом поражении в выборной гонке за пост президента США.

Трамп не признает легитимность этих [президентских] выборов. Говорит, что были нарушения. Он даже готов пойти со своей стороны на такой шаг, как отсутствие на процедуре инаугурации. То есть он отказывается присутствовать в ходе передачи власти и одновременно говорит о своих планах на следующие выборы. Собственно, из-за этого весь сыр-бор, — пояснил Рогулев.

Эксперт подчеркнул, что сейчас неизвестно, намерен ли Трамп баллотироваться на пост президента в 2024 году. Однако вполне вероятно, что такие планы у политика есть.

Трамп еще не знает, пойдет ли на выборы [в 2024 году] или нет, но хочет показать, что он незаслуженно отстраненный от власти президент и что выборы [в 2020 году] непоказательны. Он хочет вот так хлопнуть дверью, чтобы оставить возможность и оправдание выйти на выборы в следующий раз, — обратил внимание эксперт.

По словам Рогулева, американский политик выбрал правильную тактику. На его стороне больше половины избирателей, которые продолжают верить в фальсификации на президентских выборах.

По опросам половина избирателей не верит в добросовестность, легитимность и правдоподобие этих выборов, так что он (Дональд Трамп — прим.ред.) своей цели достигает, — резюмировал Рогулев.

Напомним, что основной день голосования за нового президента США состоялся 3 ноября. В выборах приняло участие 66,9% американцев. По данным BBC News, кандидат от Демократической партии и бывший вице-президент страны Джо Байден набрал 306 голосов выборщиков из 538 возможных. Результат Дональда Трампа составил 232 голосов. Однако республиканец не признал поражение и добивается пересмотра результатов голосования в судах.

Автор: