Алкоголичка Гурченко и смерть в забвении: трагедии в жизни актера Веденкина

Любовь аудитории быстротечна и непостоянна. Если артист не появляется продолжительное время на экране, его быстро забывают даже самые верные поклонники. Подобное случилось с советским и российским актером Анатолием Веденкиным – звездой фильма «Анкор, еще анкор», «Вот такие чудеса», «Первое свидание» и многих других. С момента его смерти прошло 15 лет.

 

Начало карьеры и череда неудачных романов

 

Веденкин начал сниматься с 16-летнего возраста — в основном в ролях второго плана. Карьера артиста стартовала с фильмов «Жизнь прошла мимо» и «Русский сувенир», где ему довелось познакомиться со многими знаменитостями того времени – актерами Любовью Орловой, Андреем Поповым, Эрастом Гариным и другими признанными звездами советского кинематографа.

Алкоголичка Гурченко и гиперопека матери: трагедии в жизни актера Веденкина

Источник фото: кадр из х/ф «Вы мне писали»

Параллельно с этим он заканчивал школу, после которой отправился работать водителем на вилочном электрическом погрузчике. Далее было три года службы в советской армии. В 1965 году молодой человек решил вернуть в свою жизнь сцену, поступив в училище эстрадного и циркового искусства, однако там он проучился только год, решив покорять ВГИК. Веденкин с успехом закончил учебное заведение и начал сниматься на постоянной основе.

Знаковым для него стал 1972 год – актеру предложили сыграть ведущую роль Серафима Чайки в экранизации «Летние сны». Там он познакомился с легендарной артисткой Людмилой Гурченко, знакомство перешло в служебный роман. Отношения были яркими и эмоциональными – начавшись на экране, они продолжились в реальной жизни. Молодые люди решили жить вместе, но от замужества Гурченко отказалась. Вместе они прожили два года: актер в один прекрасный день просто собрал вещи и ушел из квартиры избранницы.

Мать Анатолия утверждала, что произошло это из-за пристрастия Гурченко к алкоголю. Несостоявшаяся свекровь утверждала, что артистка даже продавала вещи из дома, чтобы оплатить выпивку.

Водку Гурченко пила тогда сильно. Ее пьянство доходило до безобразия, она даже вещи из дома продавать стала. Лишь бы только найти деньги на выпивку. Мне это, естественно, не очень нравилось. Да и Толе тоже. Поэтому разрыв между ними произошел как-то сразу. Толя от нее сбежал, - в интервью рассказывала родительница.

Официально Веденкин был официально женат один раз, хотя романов у него было в достатке. В 1996 году случилась трагедия, которая подкосила его здоровье. Любимой супруге артиста неудачно сделали операцию – она не проснулась после наркоза.

Через некоторое время он познакомился с другой своей гражданской женой. Встреча произошла случайно – артист согласился подвезти девушку на своей машине. Они быстро сошлись, но отношения так и не зарегистрировали.

В 1999 года Веденкин слег с инсультом. Пока артист лежал в больнице его новая благоверная вынесла ценные вещи из дома, скрывшись в неизвестном направлении. За ним ухаживала только мама Валентина. Детьми актер так и не обзавелся.

 

Болезнь и смерть в забвении 

 

На реабилитацию понадобился месяц, Анатолий грезил вернуться в кино к новым ролям. Но у Валентины были на него свои планы. Мать очень боялась, что ее сын опять заболеет, поэтому, проконсультировавшись с врачом, она уговорила его на операцию в сердечно-сосудистом центре. Веденкин не сомневался, что лечение продлится пару недель – он даже взял с собой сценарий в больницу, хотел изучать роль до выписки. Но во время медицинского вмешательства в организм артиста была занесена синегнойная палочка, что вызвало осложнения и второй инсульт. В реанимации актер провел месяц, мать решила забрать его домой.

Алкоголичка Гурченко и гиперопека матери: трагедии в жизни актера Веденкина

Источник фото: кадр из х/ф "Вот такие чудеса"

В родных пенатах он учился заново ходить, говорить, но к самостоятельной жизни вернуться так и не смог. О нем быстро забыли – денег на лекарства и содержание катастрофически не хватало. Незадолго до смерти артиста он и его мать дали откровенное интервью. На тот момент Веденкин не покидал дом около 5 лет. Валентина радовалась, что она с помощью родственников смогла приобрести для «сыночка» инвалидную коляску, но не была уверена, что они часто смогут гулять.

После инсульта он вообще никого из старых знакомых не мог вспомнить. Постепенно память к нему возвращается, но все равно многих своих коллег до сих пор не признает. <…> Жалко, что на улицу он не может выйти. Недавно мы ему инвалидную коляску приобрели. Надеюсь, как только он научится сидеть, поедем с ним на улицу. Вот только доживу ли я до этого дня? Здоровье у меня уже не то. Недавно я в больницу загремела. Сердце пошаливает. Три дня провела на больничной койке, а потом под расписку ушла оттуда. Не могу я без сыночка и часа, совсем не могу. Я понимаю, мне нельзя умирать, иначе Толя без меня пропадет. Он ведь, кроме меня, никому больше не нужен, - с горестью делилась мама артиста.

Сам Веденкин обрадовался приходу журналистов, шутил, что «слава пришла». Ему было тяжело говорить и двигаться, он очень боялся показаться беспомощным. Материал с интервью вышел в конце октября. А уже 7 декабря он скончался в возрасте 63 лет.

Автор: