Названы шесть лучших фильмов 2020 года

 

1) «Дорогие товарищи»

 

Режиссер — Андрей Кончаловский, Россия.

«Дорогие товарищи» — драма про расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Андрею Кончаловскому удалось создать античную трагедию на основе советского материала, — отметил Москвитин.

Картина «Дорогие товарищи» была включена в основную конкурсную программу 77-го Венецианского кинофестиваля и получила специальный приз жюри, а сейчас номинирована от России на премию «Оскар».

 

2) «Пугало»

 

Режиссер — Дмитрий Давыдов, Россия (Якутия).  

«Пугало» — это очередное доказательство того, что в регионах России, а особенно в национальных республиках развивается кино с собственным киноязыком. Это абсолютная свежая интонация. Это история о женщине в якутской деревне, которая исцеляет других, уничтожая себя. Такая своеобразная «Зеленая миля» на материале из русской провинции, — считает кинокритик.

«Пугало» стал первым фильмом якутского производства, представленным на «Кинотавре». Лента завоевала гран-при фестиваля, а исполнительница главной роли Валентина Романова-Чыскыырай получила приз за лучшую женскую роль. Также фильм был награжден призом за лучшую режиссуру и дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков.

 

3) «Китобой»

 

Режиссер — Филипп Юрьев, Россия.

Названы шесть лучших фильмов 2020 года

Источник фото: кадр из фильма «Китобой»

«Китобой» — история о мальчике из Чукотки, который мечтает встретиться с девушкой из Америки. Это такое удивительное кино, в которой есть и «Одиссея», и мысли об эротическом влечении между Россией и Америкой, и пронзительный роман-воспитание, и история первой любви, — рассказал Москвитин.

Фильм «Китобой» снимался в поселке Лорино Чукотского района с участием реальных жителей поселка. Две главные роли (Владимир Онохов и Владимир Любимцев) сыграли непрофессиональные актеры. Лента получила главный приз в программе Venice Days от молодежного жюри 77-го Венецианского кинофестиваля и ряд наград 31-го кинофестиваля «Кинотавр».

 

4) «Спутник»

 

Режиссер — Егор Абраменко, Россия.

Названы шесть лучших фильмов 2020 года

Источник фото: кадр из фильма «Спутник»

Картина «Спутник» — хорошая научная фантастика. Фильм доказывает, что советская фантастика, сеттинг, нуар — непаханое поле, из которого может родится огромное количество фантастических фильмов, ужастиков, боевиков и так далее, — обратил внимание кинокритик.

«Спутник» стал дебютной картиной режиссера Егора Абраменко. Сценарий для фильма написали Олег Маловичко (Метод») и Андрей Золотарев («Триггер»). Лента получила премию «Астероид» на фестивале научно-фантастического кино в Триесте.

 

5) «Манк»

 

Режиссер — Дэвид Финчер, США.

Названы шесть лучших фильмов 2020 года

Источник фото: Кадр из фильма «Манк»

«Манк» рассказывает о сценаристе Германе Дж. Манкевиче, который был одним из двух авторов легендарного фильма «Гражданин Кейн». Вот как раз вопрос авторства и поднимается в этой пронзительной и сложной драме о человеке, который являлся Дон Кихотом своего времени, — напомнил Москвитин.

Главный герой фильма — Герман Манкевич принял участие в создании сценария «Гражданина Кейна». Картина в 1942 году получила премию «Оскар» и стала для многих «лучшим фильмом всех времен». Сценарий для самого «Манка» написал отец Дэвида Финчера — Джек Финчер, который умер в 2003 году.

 

6) «Еще по одной» 

 

Режиссер — Томас Винтерберг, Дания.

Названы шесть лучших фильмов 2020 года

Источник фото: кадр из фильма «Еще по одной»

«Еще по одной» грустная и понятная каждому из нас история о том, куда может привести алкоголизм. По-моему, это совершенно пронзительная драма о кризисе среднего возраста, северном менталитете и невозможности быть по-настоящему счастливым в жизни. Всем очень рекомендую этот фильм. Он должен был быть на Канском фестивале, но тот отменился. Зато теперь картина претендует на «Оскар» от Дании, — заключил кинокритик.

Автор: