США приложили руку к подготовке украинского удара по Крымскому мосту
facebook.com  /  ВМСУ

В 2014 году политическая расстановка сил претерпела существенные перемены. После Майдана на Украине, завершившегося госпереворотом и гражданской войной. Произошло это, в том числе, из-за прошедшего референдума в Крыму. Напомним, что местные жители были не согласны с решениями новоявленных киевских властей, решив инициировать процесс присоединения территорий к РФ. С тех пор страны Запада вступили в отрытое противостояние, оказывая помощь ангажированным украинским властям.

Крымский конфликт: США оказывает помощь Киеву в военных разработках
facebook.com  /  ГК «Укроборонпром»

Источник фото: facebook.com - ГК «Укроборонпром»

Поддержка оказывается не только в политической и экономической сфере, но и военной. Касается это новых разработок, в том числе, крылатой ракеты «Нептун». Об этом в интервью прессе рассказал подполковник запаса Александр Овчинников.  По его мнению, «Нептун» существенно отличается от советской X-35. Оружие имеет модернизированный корпус, мощный турбореактивный двигатель и утяжеленную боевую часть. Кроме того, украинская сторона сумела создать новую радиолокационную станцию, а также радиолокационную головку самонаведения.

Украинские специалисты сумели создать новую РЛС (радиолокационную станцию. – «НГ»), а самое главное – новую активную радиолокационную головку самонаведения (АРЛГСН) с GPS-коррекцией. Заметим, что в СССР такую головку специалисты создавали около 10 лет. Киеву для этого потребовалось чуть более двух лет, — рассказал эксперт.

По словам Овчинникова, оружие создано в очень короткий срок, и есть вероятность, что помощь оказывали зарубежные специалисты. В частности, руку к созданию могли приложить и США.

Скорее всего из США, ведь навигационная система GPS – это чисто американская разработка, – пояснил подполковник.

По мнению эксперта, в ближайшее время «Нептуны» могут быть «встать в строй». Овчинников считает, что нужно учесть такую активную деятельность на военной поприще ближайших соседей, так как из-за напряженной политической обстановки эти разработки могут быть использованы против важных стратегических объектов. В их число входит и Крымский мост.

Автор: