Военные эксперты не поверили заявлениям США об «акустических атаках» со стороны Кубы
wikipedia.org  /  U.S. Department of State

Несколько членов американского посольства в Гаване обратились к врачам с жалобами на самочувствие в период с 2016 по 2017 год. Политики начали массово сетовать на головокружение, бессонницу, проблемы со зрением и сильные головные боли.

Тогда же с аналогичными симптомами столкнулся и бывший заместитель главы департамента ЦРУ по вопросам проведения тайных операций в Европе Марк Полимеропулос. После рабочей поездки в Москву Полимеропулос он начал испытывать непрекращающиеся головные боли, а позднее ему был поставлен диагноз «затылочная невралгия» без установления причин заболевания. 

Я неожиданно проснулся посреди ночи — меня трясло, тошнило, сильно кружилась голова. Вся комната вращалась вокруг меня, так что я даже не мог подняться, а в ушах постоянно звенело. Я не мог сидеть за компьютером или проводить встречи — головные боли были слишком сильными, — рассказал сотрудник ЦРУ в рамках одного из эфиров на радиостанции NPR. 

В 2018 году инцидент повторился с американскими дипломатами в Гуанчжоу. Симптомы, которые были описаны пострадавшими, походили на последствия сотрясения мозга средней тяжести, но никто из них не получал серьезных травм. По сообщениям американских СМИ, за несколько лет пострадало около семидесяти человек, в числе которых канадские дипломаты, а также сотрудники ФБР и ЦРУ.

Причины случившегося не удалось назвать ни одним врачам, поэтому американское правительство было вынуждено создать специальную группу с целью выяснения истинных обстоятельств произошедшего. Параллельно с этим независимые исследования начали проводить и отдельные группы ученых. Спустя какое-то время исследователи обнаружили у всех пострадавших с Кубы серьезные изменения в работе мозга, вплоть до клинических аномалий, выраженных в «аномалиях визуализации». 

За несколько лет американские ученые и исследователи разных групп выделили несколько возможных причин случившегося. Ключевыми считаются неизвестная инфекция, применение химического оружия, а также психоэмоциональные расстройства. Кроме того, в Вашингтоне практически сразу заявили, что речь может идти о целенаправленных «атаках» на дипломатов при помощи неизвестного «акустического оружия», ведь все пострадавшие слышали странные звуки, вызвавшие неприятные ощущения.

 

Американцы выдумывают обвинения

 

Названа причина, зачем американцы обвиняют Кубу в «акустических атаках»
wikipedia.org  /  Gage Skidmore

Источник фото: wikipedia.org - Gage Skidmore

Накануне группа американских ученых, в состав которой вошли специалисты по неврологии, радиологии и инженерии, опубликовала доклад по результатам собственного независимого исследования. Исследователи подтвердили, что произошедшее с дипломатами действительно может являться следствием «акустической атаки». Ученые подчеркнули, что делать точные выводы пока рано. Однако такие симптомы могли возникнуть из-за направленного импульсного радиочастотного излучения.

Мы можем сказать лишь, что все эти люди подверглись настоящему и клинически определяемому воздействию. Как минимум, большинство симптомов, которые описывали эти пациенты, могут быть объяснены использованием именно таких видов высокочастотного излучения, — заявил руководитель группы, профессор Стэнфордского университета Дэвид Релман. 

Таким образом, американские ученые фактически утверждают, что против дипломатов было применено оружие, о существовании которого до сих пор доподлинно неизвестно. Поэтому воспринимать их заявления всерьез ни в коем случае нельзя, подчеркнул полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с iReactor. 

Да, теоретически считается, что такое оружие может влиять на человеческий организм, на интеллект и так далее. Но мы не знаем таких фактов. Результаты действия такого оружия нигде еще не зафиксированы. Есть только теоретические изыскания, — рассказал Баранец. 

По словам военного эксперта, заявления о применении такого вида оружия звучат, мягко говоря, неправдоподобно еще и по той причине, что случай, произошедший с американскими дипломатами, уникальный. Да, эксперименты с направленным высокочастотным микроволновым и радиоизлучением проводились в США и СССР около 50 лет назад, но с тех пор никаких испытаний или заметных достижений в этой области, насколько известно, не было. 

Если бы это оружие использовалось на Кубе — оно бы наверняка использовалось и в других местах, и за пределами Кубы. Оно могло бы использоваться на территории Америки, например, и в других странах. Если бы кубинцы располагали таким оружием, то все американские политики и дипломаты уже давно были бы дураками и находились бы в дурдоме, а не в высоких правительственных кабинетах, — добавил военный эксперт. 

Бывший член комиссии ООН по биологическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин в разговоре с iReactor также подтвердил, что существование «акустического оружия» возможно лишь в теории. Но в действительности, по словам специалиста, крайне маловероятно, что американские дипломаты на Кубе и в Китае подверглись именно такой атаке. Кроме того, у нескольких десятков пострадавших в прошлом уже наблюдались либо хронические заболевания, связанные с головными болями, либо сотрясения мозга. 

Теоретически — такое возможно, но практически — никаких доказательств применения такого рода устройств нет, — сообщил Никулин.

 

Зачем американцы выдумывают обвинения

 

Названа причина, зачем американцы обвиняют Кубу в «акустических атаках»
glavnoe.ua  / 

Источник фото: glavnoe.ua

Баранец предположил, что подобные заявления со стороны американцев — инструмент пропаганды против Кубы и Китая. Таким образом, по словам эксперта, американцы могут пытаться продавить антикубинские настроения, чтобы переложить ответственность за собственные неудачи и введение новых санкций.

Мне кажется, что поиск вот этого немотивированного, слабого и лживого аргумента скорее всего связан с тем, чтобы нагнетать антикубинские настроения и показывать слабую работу своих дипломатов на «острове свободы». Еще одна гадостная попытка насолить Кубе и создать все условия для того, чтобы придавить Кубу новой порцией санкций и хоть как-то оправдать провалы американской политики, — заявил Баранец. 

На сегодняшний день все еще неизвестны истинные причины проблем со здоровьем американских дипломатов и оперативников. Изучение обстоятельств произошедшего осложняется тем, что некоторые ученые до сих пор сомневаются, насколько корректно изучать всех пострадавших в контексте одного инцидента. Власти всех причастных к случившемуся стран также отрицают применение «акустического оружия». 

Расследование все еще продолжается, так что мы не можем назвать одну из причин произошедшего. В докладе [группы ученых под руководством Дэвида Релмана] утверждается, что симптомы соответствуют признакам поражения высокочастотным радиоизлучением, но этот термин может быть использован в медицине или науке, но не для того, чтобы сделать окончательные выводы, — заключили в Госдепартаменте США в ответ на исследование ученых.

Автор: