Киевский министр назвал космическую программу Украины позором страны
Федеральное агентство новостей  / 

Несколько лет назад Украина обозначила четкий курс, направленный на Запад с сопутствующим отказом от советских «пережитков» прошлого. Киевские власти переименовывают улицы, уничтожают памятники, взращивая негативное отношение к наследию у нового поколения. Подобное отношение сказывается не только на культурной сфере, но и на научном и техническом прогрессе.

Киевский министр считает, что космическая программа - позор для Украины
afspc.af.mil  /  Official United States Air Force Website

Источник фото: afspc.af.mil - Official United States Air Force Website

Так, страна сильно деградировала в отношении космической области. На данный момент, по мнению министра по вопросам стратегический отраслей промышленности Украины Олега Уруского, нынешняя космическая программа Киева является позором. Специалист говорит, что «Незалежная» не может вывести на орбиту ни одного спутника, вспоминая, что когда-то это было «великая космическая держава».

Украинские спутники для нашей страны – это позор. Потому что мы говорим о «великой космической державе» Украине, говорим, что у нас есть Южмаш, а в конечном счёте мы не имеем ни одного спутника на орбите, кроме двух наноспутников, которые запустили наши студенты из КПИ Сикорского. Все данные мы получаем с иностранных спутников, — в интервью рассказал министр.

Уруский подчеркнул, что спутники есть даже у африканских стран, на которые украинские представители смотрят свысока. Особенно неловко, когда темнокожие политики или научные члены делегаций спрашивают о количестве спутников на орбите.

Когда к нам приезжают африканские делегации к нам и ведут переговоры, а мы продолжаем свысока с ними разговаривать, после этого визави задают вопрос: «Извините, а сколько у вас спутников сейчас на орбите?» Ноль. А у них два. И кто тогда из нас космическая держава? – задался вопросом политик.

Министр уточнил, что спутники есть у Белоруссии и Азербайджана, которые после распада СССР смогли освоить космическое пространство. Украина же за 30 лет не удосужилась сделать даже этого.

Автор: