В РАН назвали преждевременными выводы об опасности COVID-19 для мозга
wikipedia.org  /  Nevit / CC BY-SA 3.0

Потеря обоняния при COVID-19 может привести к серьезным последствиям для мозга. Об этом на своем Youtube-канале рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

«Если у вас осталась «дырка» там, между внешней средой и мозгом, и эту «дырку» можно продиагностировать, потому что у нас не такое хорошее чувство запахов, чем раньше, или полное отсутствие запаха, то в эту «дырку» уже после того, как коронавирус ушел, что-то еще может залезть, — уточнила профессор.

По словам Барановой, потеря обоняния во время заболевания коронавирусной инфекцией может быть признаком поражения мозговых клеток. Похожая ситуация наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера, которые незадолго до снижения когнитивных функций теряют способность распознавать запахи.

Старший научный сотрудник института мозга человека РАН, доктор биологических наук Святослав Медведев напротив отказался делать поспешные выводы о влиянии коронавирусной инфекции на головной мозг человека.

На самом деле, этого (последствий коронавирусной инфекции— прим.ред.) пока, к сожалению, до конца никто не знает. То, что это (потеря обоняния — прим.ред.) не очень хороший признак, естественно. Что такое потеря обоняния? Это означает, что сигналы от нервов, а нервы являются частью мозга, не доходят до мозга, — рассказал Медведев.

Эксперт посоветовал не доверять сомнительным источникам и дождаться достоверных научных исследований.

Это (действие коронавирусной инфекции — прим.ред.) сейчас расследуется в различных медицинских центрах. Но к сожалению, это очень сложная и непонятная инфекция. Говорить об этом сейчас слишком рано, — добавил эксперт.

В РАН назвали преждевременными заявления о влиянии коронавируса на мозг

Источник фото: wikipedia.org - Baburov / CC BY-SA 4.0

 

Как вирус меняет мозг

 

Некоторые исследователи утверждают, что вирус получает доступ к мозгу через обонятельную луковицу переднего мозга, которая отвечает за восприятие запаха. Она посылает информацию о запахе для дальнейшей обработки в другие отделы мозга — миндалину, орбитофронтальную кору и гиппокамп — которые играют важную роль в восприятии и трансляции эмоций, обучении и вопросах памяти.

Также обонятельная луковица богата химическим дофамином, который важен для получения удовольствия, мотивации и действий. Ученые предполагают, что COVID-19 оказывает влияние на уровень дофамина, серотонина и ацетилхолина в головном мозге. Все эти вещества участвуют в концентрации внимания, процессах обучения, обращении к памяти и формировании настроения.

По всей видимости, повреждение обонятельной луковицы или падением уровня дофамина могут быть причиной зафиксированных симптомов стресса, тревоги и депрессии у пациентов, которые заразились вирусом. Стоит отметить, данная информация не получила повреждения ученых и медицинских работников.  

Автор: