Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Хакер назвал главную опасность открытых Wi-Fi-сетей

19:46 07.12.2020 529
Хакер назвал главную опасность открытых Wi-Fi-сетей Хакер назвал главную опасность открытых Wi-Fi-сетей
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Хакер назвал главную опасность открытых Wi-Fi-сетей
/
Изменить размер текста Аа

Любая открытая Wi-Fi сеть может представлять угрозу для пользователя, рассказал бывший хакер Дмитрий Буравцов в разговоре c iReactor.

На сегодняшний день выйти в Интернет можно практически из любой точки крупного города. Это стало доступно благодаря множеству открытых Wi-Fi-сетей, которые предоставляются общественным транспортом, торговыми центрами, кафе, ресторанами и даже самими операторами связи. Но в действительности такие сети могут оказаться опасными для пользователей, напомнил бывший хакер Дмитрий Буравцов в беседе с iReactor.

Публичный Wi-Fi сам по себе не является безопасным, потому что участником этой сети может быть кто угодно. Грубо говоря, я могу сидеть в кафе с ноутбуком и, используя некоторые инструменты, могу собирать данные о других пользователях этой сети и атаковать их устройства. Сеть же открытая. Значит, любой желающий к ней может подключиться. А как только ты подключаешься, ты становишься ее участником, и можешь видеть другие узлы этой сети, — рассказал эксперт.

Важно понимать, что безопасность данных не может гарантировать даже, казалось бы, знакомая сеть. Все потому, что злоумышленникам не составляет труда создать свою собственную Wi-Fi сеть, назвав ее по примеру сети знакомого вам отеля или ресторана быстрого питания. Вот только единственной целью этой сети будет кража личных данных пользователей, либо атака на их телефоны — самые распространенные способы мошенничества с публичными сетями доступа в Интернет.

Так, несколько лет назад в Петербурге произошел скандал с «бесплатными» точками доступа Wi-Fi от компании Smart Wi-Fi. Каждому пользователю предлагалось авторизоваться в Сети через ВКонтакте, вот только ввод логина и пароля необходимо было ввести не на странице самой соцсети, а на специально созданном шаблоне. Потом полученные данные пользователей использовались для рекламы, а также для установки приложения, которое никак не выдавало себя, но собирало дополнительную информацию о пользователе.

 

Как обезопасить себя в открытой Wi-Fi-сети

 

Россиянам напомнили о главной опасности открытых Wi-Fi-сетей

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Подобные случаи не редкость — страницы, имитирующие точку входа социальной сети или банка встречаются в Интернете очень часто. Отсюда же мошенники могут собирать и номера телефонов для использования их в личных целях. Обезопасить данные, теоретически, могут помочь внимательность, антивирусы и простейшие способы защиты, такие как использование VPN, но в действительности все это — не такая уж и серьезная проблема для хакера, сообщил Буравцов.

Можно использовать мобильный VPN и вот это вот все, но все равно само устройство остается в сети. Поэтому использование VPN на телефоне не спасет от атаки на сам телефон, — отметил специалист.

По словам эксперта, защитить свои данные, используя открытую Wi-Fi-сеть, — возможно. Но лишь одним способом, который на практике технически слишком сложно реализуем. Тем более для рядового пользователя.

Нужно использовать дополнительный маленький роутер и подключаться к общественной сети через него. А внутри этого роутера уже применять защищенный туннель и выходить в через него Интернет. Тогда вся информация будет в закрытом виде от тебя выходить, и шлюзом будет стоять не само устройство, а вот этот маленький роутер, который можно безопасно настроить. Это единственный [рабочий] способ [защитить свои данные], — объяснил специалист.

Поэтому лучший вариант спасти свои данные, в том числе, пароли от социальных сетей, банковские коды и другую важную информацию — не подключаться к открытым сетям вообще, заключил специалист. А в крайнем случае, если вдруг в этом возникла сильная необходимость, избегать в открытых Wi-Fi сетях использования соцсетей, мессенджеров и банковских приложений. Особенно при авторизации или на подозрительных страницах.

Напомним, ранее владелец MediaMetrics и экс-советник президента по Интернету Герман Клименко рассказал, как обезопасить свой телефон от вредоносных приложений и потери данных. По словам эксперта, необходимо обязательно пользоваться проверенным антивирусом.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - JESHOOTS-com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!