Обозреватели NI рассказали, как избежать третьей мировой войны
wikipedia.org  /  Sgt. 1st Class Crista Mack / public domain

Как отмечают авторы публикации, перевод которой предоставила "ПолитРоссия", за последние три десятилетия ситуация в сфере безопасности в Европе ухудшилась, а войска НАТО и России начали действовать в угрожающей близости друг к другу. По мнению NI, это может вылиться в конфликт, который не желает ни одна из сторон.

По мнению обозревателей, для стабилизации отношений потребуется наладить диалог между руководством генеральных штабов и военного командования России и НАТО для выработки договоренностей, которые могли регламентировать порядок действий военных в случай непреднамеренного столкновения.

"Моряки и летчики как России, так и НАТО, являются профессионалами и будут следовать установленным процедурам, чтобы избежать действий, которые другая сторона может неверно истолковать как враждебные", — подчеркнули авторы NI.

Эксперты предлагают, что сторонам следует возродить не только старые договоренности, но и выработать новые, а также установить большую прозрачность в вопросе проведения военных учений. После чего России и НАТО следует восстановить диалог по вопросу контроля над вооружениями, в том числе, не включенным в договор СНВ-3.

"Стороны могли бы пойти дальше и рассмотреть взаимные ограничения на дополнительную дислокацию боевых сил и военного контингента в районах, близких к территории друг друга", — отмечается в статье.

По мнению авторов NI, только совместные усилия сторон могут перевести обострившиеся отношения в мирную плоскость.

Автор: