Альтернатива депозиту: как сохранить и приумножить сбережения
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россияне массово закрывают валютные и рублевые вклады. За текущий год клиенты вынесли из банков около 15 миллиардов долларов, а объем сберегательных депозитов достиг девятилетнего минимума.

По данным РИА Новости, общий объем вкладов в рублях и валюте сократился до 61,4 млрд рублей. Основная причина резкого оттока капитала из кредитных организаций — низкие процентные ставки. В нынешних условиях они не могут покрыть даже уровень инфляции. Также вкладчики опасаются дополнительных сборов — например, возможного введения налога на вклады физлиц.

Массовое закрытие валютных депозитов, особенно в евро, началось после 2017 года. Для многих граждан, в частности из-за санкций, держать такие счета стало просто невыгодно. Но самое большое число случаев закрытия вкладов пришлось на первую волну пандемии коронавируса в марте. Затем в октябре и ноября банки лишились еще 1,7 млрд долларов.

 

Причины массового закрытия депозитов

 

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал iReactor, что закрытие рублевых и валютных депозитов напрямую связано с увеличением спроса на недвижимость. Так, испытав страх перед девальвацией рубля, большая часть россиян решила перестраховаться и инвестировала сбережения в улучшение жилищных условий.

Вообще 2020 год оказался периодом, когда люди старались использовать свои рублевые сбережения, чтобы приобрести недвижимость. Это привело к двум волнам: росту спроса на недвижимость и росту цен на 10%. Хотя нужно сказать, что Москву и крупные города не затронули эти подъемы, потому что цены [на недвижимость] и так сильно завышены. Да и жители Подмосковья пребывали в ценовой депрессии. По этой причине люди выбрали покупку недвижимости, — отметил Колташов.

Еще один популярный среди россиян способ хранения сбережений — покупка ценных бумаг. Однако, по мнению эксперта, данный метод подходит далеко не всем. Например, новички могут совершить много ошибок и навсегда потерять свои деньги.

С одной стороны существуют фондовый рынок и покупка ценных бумаг. Это услугу сейчас активно предлагают банки. Они обещают более высокую доходность, чем от депозита. Теоретически это может быть неплохим способом сохранения сбережений и их увеличения. Но для этого нужно разбираться в происходящем на рынке. Простому человеку это сложно сделать, поэтому люди и использовали депозиты, — обратил внимание эксперт.

По словам Колташова, очень скоро россияне вернутся к хранению сбережений с помощью рублевых и валютных депозитов. Но повышенный спрос на недвижимость не утратит свою силу и сохранится на долгие годы.

Жилищный вопрос для большой части населения отнюдь не решен. Вложения в недвижимость, скорее всего, останутся главным решением для граждан в ближайшие 10-15 лет. Мы находимся в стартовой точке новой волны повышения спроса на недвижимость. Прежде всего это будет касаться крупных региональных городов, где цены на недвижимость еще не достигли запредельного уровня, — заключил Колташов.

Альтернатива депозиту: как сохранить и приумножить сбережения

Источник фото: pixabay.com

 

Где хранить сбережения?

 

Аналогичного мнения придерживается экономист Михаил Хазин. Он считает, что в условиях кризиса россияне действительно стали чаще закрывать валютные и рублевые вклады. Однако зачастую страх перед девальвацией рубля или банками носит иррациональный характер.

Например, человек столкнулся с тем, что банк ведет себя некорректно, например, не отдает деньги и требует объяснений. В этом случае у человека возникает стойкое ощущение, что с банками дело иметь нельзя. Вы ему можете сколько угодно объяснять, надежно это или нет. Здесь работают совершенно другие механизмы, — рассказал Хазин.

При этом эксперт заметил, что универсального ответа на вопрос, где хранить сбережения, не существует. Есть очень много факторов, которые зависят от хозяина денежных средств: образование, образ жизни, темперамент, потребности.

Автор: