The National Interest: как ЦРУ похищало военные разработки у СССР
Федеральное агентство новостей  / 

Со времен окончания Холодной войны прошло почти 20 лет, однако в США до сих пор вспоминают об этом событии в особом контексте. Из статей, которые выходят на иностранных ресурсах, создается впечатление, что Америка очень гордится политическими процессами в этот период истории.

На ресурсе The National Interest опубликован материал о шпионаже во время противостояния СССР и Соединенных Штатов. Авторы рассказывают, как ЦРУ похищало советские разработки, захватывая системы вооружения. Они называют это «охотой на сокровища» — из-за гонки вооружений обе стороны жаждали получить секретные документы о военных наработках. Представителям западной стороны из-за обширно развернутой американской кампании удалось собрать внушительный архив.

The National Interest: как ЦРУ похищали военные разработки у СССР
Федеральное агентство новостей  / 

Источник фото:  Федеральное агентство новостей 

В материале приведен в пример доклад разведки ВВС США от 1951 года, в котором описывалось, как Америка получила возможность изучить истребитель МиГ-15, показавшем себя в деле в небе над Кореей. Тогда военные увидели, как советский пилот после воздушного боя недалеко от территорий Пхеньяна спасся, прежде чем летательный аппарат разбился на мелководье. Штаты были поражены способностями самолета, и даже собрались изучить обломки, но специалистам не удалось их извлечь.

Летом 1951 была предпринята новая попытка изучить советскую технику. Тогда США объединилась в Британией, чтобы достать нужные материалы. Американцы пишут, что им удалось восстановить практически весь самолет – внутренняя структура была подвергнута тщательному изучению и анализу. Также в ход пошли разбитые модели других аппаратов, в частности, Як-28, который потерпел крушение в Западном Берлине в апреле 1966 года.

Самым известным случаем захвата назван инцидент в 1969 году, когда ЦРУ «позаимствовало» и сфотографировало советский лунный спутник на выставке в Мексике. В 1965 году американская сторона договорилась о приобретении нового советского транспортного вертолета Ми-8, а также за сумму в 100 тысяч долларов была сделана попытка купить новый советский цифровой компьютер Минск-2.

Получению сведений способствовал также процесс постоянной смены альянсов. То есть страны третьего мира получали от сверхдержав технику, которая шла на продажу, когда союз был расторгнут. Таким образом Штаты получили советское зенитное вооружение, поставляемое в Гану. В свою очередь, у западных экспертов есть предположение, что СССР получит для изучения материалы об F-14, который поставлялся до Исламской революции в Иран.

Существенную помощь американцам оказал Израиль, получающий данные от арабских армий. Однако отношения между странами не всегда были гладкими, и полных сведений евреи решили не предоставлять, имея намерение торговать «полным доступом» в обмен на американское оружие. В итоге, отмечают авторы статьи, в США все-таки смогли тщательно изучить разработки, включая ракеты SA-2 и радар Fan Song, а также зенитные орудия, радиостанции и танки.

Западные эксперты с иронией отмечают, что политики того времени были уверены: они могут получать сведения от Израиля «на халяву» — в качестве благодарности за помощь и поддержку. Сейчас же они признают, что такая позиция переговоров была не очень эффективной.

Автор: