Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Мятеж против Эрдогана: смертельная точка отсчёта для турецкой экономики

17:29 17.07.2016 66
Мятеж против Эрдогана: смертельная точка отсчёта для турецкой экономики Мятеж против Эрдогана: смертельная точка отсчёта для турецкой экономики
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Известный украинский и российский публицист и политолог Ростислав Владимирович Ищенко поделился с корреспондентами iReactor своим мнением насчёт последствий неудавшейся попытки госпереворота для турецкой экономики.

В ночь с пятницы на субботу (с 15 на 16 июля) в Стамбуле произошла попытка государственного переворота. Какими будут последствия для экономики Турции, если они будут вообще?

В любом случае последствия будут негативные, потому что это свидетельствует о слабости власти. И понятно, что мятеж подавлен. Понятно, что будут аресты, посадки и так далее. Но, во-первых, всех не пересажаешь. Но понятно также, что и оппозиция курсу Эрдогана в армии довольно серьёзная. Во-вторых, он (Эрдоган — прим. ред.) уже неоднократно проводил чистки, сажать генералов и так далее. Но квалифицированных генералов и офицеров в любой армии ограниченное количество. Давайте представим себе, что мы взяли и посадили половину генералов и половину полковников вооружённых сил страны. Армия от этого усилилась? Нет.

Очевидно, что армия ослабела. Если у вас в любой момент могут начаться бои в столице, то понятно, что любой бизнес десять раз подумает: а стоит ли к вам идти. Потому что сегодня он с вами о чём-то договорился, а завтра придут другие и скажут — «Ничего не знаем». Может быть, в ходе боёв сам бизнес просто будет уничтожен. Допустим, совершенно случайно: бомба не туда попадёт или танки туда выстрелят. Поэтому, даже с этой точки зрения, естественно это приведёт и к оттоку капитала и к тому, что не придут новые инвестиции.

Даже поток туристов в Турцию сократится. Есть, конечно, умные люди, которые любят ездить в страны, где идёт гражданская война и балдеть от того, что они одни на пляже и всё вокруг дёшево. Но таких людей мало. Именно поэтому они и оказываются «одни на пляже и всё вокруг очень дёшево». Потому что все остальные не приезжают.

Ясно, что это отразится на экономике Турции негативно. Вопрос — насколько негативно, и какими долгосрочными будут последствия. Если Эрдогану удастся достаточно быстро стабилизировать ситуацию, то постепенно всё утрясётся, через месяц-другой появятся другие актуальные новости об этом, и всё выйдет в более или менее нормальную жизнь. Потери будут, но не критические.

Но если окажется, что, в принципе, оппозиция курсу Эрдогана в обществе достаточно серьёзная, и ему не удастся достичь какого-то подобия состояния общенационального если не консенсуса, то компромисса хотя бы в той части, которая является турецкой. О курдах я уже не говорю. То в таком варианте последствия могут быть долгосрочными и вообще критическими. Если такая нестабильность в Турции будет продолжаться, то понятно, что экономика будет только терять.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>