Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ищенко: мятеж в Турции — еще одна головная боль для НАТО

18:08 17.07.2016 74

Ищенко: мятеж в Турции — еще одна головная боль для НАТО
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Корреспонденты iReactor в телефонном разговоре с украинским и российским политологом и публицистом Ростиславом Владимировичем Ищенко выяснили, к чему может привести НАТО провалившаяся попытка государственного переворота в Стамбуле.

В связи с тем, что в Турции находится вторая по численности личного состава армия в НАТО, возникает вопрос: как мятеж повлияет на сам Североатлантический блок, и будет ли какая-нибудь реакция со стороны руководства альянса?

В Турции не только вторая по численности армия НАТО. Это практически единственная боеспособная из европейских армий НАТО. Поэтому всё ещё серьёзнее.

Безусловно, это повлияет на ситуацию в НАТО. Потому что ослабление Турции это и ослабление возможностей НАТО на Ближнем Востоке. Ослабление турецкой армии, это ослабление военных возможностей НАТО на Ближнем Востоке. При этом и ослабление Турции, и ослабление турецкой армии уже случилось в результате этого мятежа. Можно думать о том, насколько серьёзными будут последствия, но ослабление уже произошло. Поэтому так или иначе от этого НАТО не очень хорошо, мягко говоря.

Не думаю, что будет какая-нибудь серьёзная реакция от руководства блока. Потому что, во-первых, в НАТО решения принимаются консенсусом, следовательно, сделать резкое заявление по поводу Эрдогана НАТО не может, так как это заблокирует Турция. С другой стороны, на национальном уровне практически все страны НАТО и так высказались в поддержку легитимного правительства. Особенно после того, как выяснилось, что переворот провалился.

Я думаю, что какой-то другой реакции ожидать не следует. Просто в штабных, в аналитических структурах блока этот фактор будет учтён, и НАТО будет работать над какой-то компенсацией потерь, которые произошли в результате попытки военного переворота в Турции.  Я не знаю, сумеют ли они найти возможности и ресурсы для этой компенсации. Но, по крайней мере, думать об этом должны и будут.

Источник фото: uk.businessinsider.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!